ГТРК Воронеж

В Воронеже возобновились ревизии развлекательных заведений

07.12.2011

10:00

В Воронеже возобновились ревизии развлекательных заведений

Центральный район города. Пивной ресторан в подвале. Инспекторов пожнадзор здесь тоже можно назвать завсегдатаями.

Такого извещения о возгорании еще в начале года пожарные не слышали. Тогда в ходе рейда насчитали полтора десятка нарушений. Самое главное - выход сделан не по норме. Все исправили, ломали даже входную группу, правда, к новой ещё не привыкли. Тест на время не прошли.

Лариса Нечаева, генеральный директор ресторана: "Огнетушители которые должны присутствовать в заведении, они проверены, заправлены, вывешены на те места где должны быть здесь вот который должен находиться в зале, а это огнетушитель, который находится в непосредственно служебном помещении".

Перед праздничными каникулами за кафе, ресторанами и клубами глаз да глаз. Контроль усилен и требования теперь действительно строгие - устранять даже неустранимое! Такой масштабной борьбы с опасными для жизни и здоровья заведениями в Воронеже еще не было.

Роман Баранкевич, начальник отдела ГУ МЧС России по Воронежской области: "Выявлено более 30 развлекательных заведений имеющих грубые нарушения к требованиям пожаробезопасности, опасны для жизни и здоровья людей. Это такие как ресторан "Бюргер Хаус", ночной клуб "Арагона" на Пушкинской, "Итальянский дворик" на проспекте Революции, кафе "Бар-Дак" на Плехановской".

Требований и правил, от несоблюдения которых может зависеть жизнь посетителей - масса. Подвальному заведению более чем на 15 человек - 2 выхода, на танцполе, по нормативу, каждому - три четверти квадратного метра, плюс аварийное освещение и наглядные схемы эвакуации. В противном случае - закроют.

Летом на сайте МЧС был опубликован список клубов, попавших под закрытие. Тогда дело дошло до суда. Многие изъявили желание закрыться добровольно. Но это только на бумаге, по факту - милости просим. Крутая лестница вниз, в зале не протолкнуться - визитная карточка многих заведений. Эти Гвозди по данным спасателей не работают, устраняют недочеты, но ремонтом здесь и не пахнет.

Руководства нет, телефоны молчат. Но за подобное - отвечать придется. С лета штраф увеличили - за нарушение пожарной безопасности заплатить придется от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. При повторном несоблюдении норм - до полумиллиона. Так что в погоне за новогодней прибылью владельцы заведений-нарушителей рискуют скорее потерять, чем заработать.

Олег Сидякин, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх