ГТРК Воронеж

В Воронеже возросла численность бездомных собак

26.03.2007

10:49

В Воронеже возросла численность бездомных собак

Если собака без ошейника - для отстрельщика она бродячая. В Воронеже есть только одна подрядная организация, имеющая лицензию на отстрел бездомных собак. В её штате - всего один сотрудник. И тот сейчас болеет. В прошлом году усыпили 490 животных. И только за первый месяц этого года - 170.

Лариса Моргачёва, инженер отдела по содержанию дорог и улиц частного сектора Левобережного РАЙДЕЗа: "Проблема стоит очень остро у нас с отловом собак, отстрелом. Мы принимаем заявки от жителей.

Жители относятся абсолютно по-разному. Одни собак прикармливают, пытаются как бы, своими друзьями их считают. Ну, это естественно, потому что у всех есть дети, все мы любим животных. Другая сторона, которые пострадавшие. Конечно, они обращаются к нам, мы пытаемся им помочь".

Заявка формируется за день до выезда. Затем отстрельщик, представитель РАЙДЕЗа и заказчик выезжают на место отстрела. Стреляют специальным шприцем, со снотворным. Животное усыпляют и отвозят в термическую яму. Тем не менее, количество бездомных собак только увеличивается.

Александра Батракова, студентка 4-го курса: "Я, когда иду в институт, я учусь в институте, и здесь бегает очень много собак вот. И в принципе они мне ничего плохого не делают, они не мешают мне, но бывали случаи, что они нападали на людей. И я думаю, что надо как-то с этим бороться".

В первую очередь отстреливают собак около детских садов и школ. Так называемая утилизация одной дворняжки стоит примерно 200 рублей. Деньги заложены в бюджете города. Например, Левобережный РАЙДЕЗ в прошлом году потратил около 120-ти тысяч. Сил и средств - не хватает. В результате - сотни бродячих животных продолжают разносить инфекцию и будоражить лаем спящий город.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх