ГТРК Воронеж

В Воронеже возрождают настоящий храм 18 века

04.12.2008

17:05

В Воронеже возрождают настоящий храм 18 века

Он и настоятель, и прораб в одном лице. Профессию строителя с благословения Митрополита священник Дмитрий уже два месяца осваивает прямо на объекте. Он постигает устройство системы отопления, которого здесь не было уже 70 лет.

Отец Дмитрий, настоятель Богоявленского храма, председатель молодёжного отдела епархии: "Был бы я один, у меня, скорее всего, ничего не получилось бы. Появляются люди, появляются друзья, которые не равнодушны к этой работе и они мне во многом подсказывают, во многом помогают. Если наши предки рушили, то новое поколение, молодые люди, мы стараемся исправить те ошибки. Мы не осуждаем, а пытаемся исправить ошибки и создать эту церковь".

Трудятся здесь бескорыстно после занятий или основной работы. Тонны мусора совместно убирают молодёжные православные организации. Это те, кому не безразлично безразличное общество.

Вячеслав Абакумов, активист молодёжного отдела епархии: "Сначала школа, потом ВУЗ, потом работа, потом на пенсию тебя выкинули, а дальше что? А для чего ты жил, чем ты жил? О чём думал, в чём твоя цель жизни? Я понял, что той жизнью, обывательской, которой я жил, нет выхода вообще из неё. Никакого смысла, никакой цели".

Деревянная часовня на этом месте появилась в середине 17 века. 120 лет спустя, отстроили каменные стены в стиле барокко. В 30 годы советская власть устроила здесь швейную мастерскую. Как храм выглядел до революции неизвестно, пока не удалось найти ни одного рисунка или фотографии.

Священник Дмитрий, настоятель Богоявленского храма, председатель молодёжного отдела епархии: "Кто-то поможет рубероидом, материалом на крышу, кто-то позовёт каких-то специалистов. Сейчас надо делать проект этого храма, дорогостоящее такое направление. Может, кто-то придёт, кто сможет помочь в создании этого проекта. Такая помощь нужна. Полы, трубы, двери, окна".

Пока вместо алтаря лишь несколько икон. Но первая служба намечена к престольному празднику - Богоявлению. Примерно в это же время в дворовую постройку храма переедет и молодёжный отдел епархии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх