ГТРК Воронеж

В Воронеже возрождают школьные музеи

14.09.2007

10:30

В Воронеже возрождают школьные музеи

Школьные музеи всегда держались на энтузиазме - и педагогов, и учеников. В последнее время, интерес нового поколения к собственной истории несколько вырос. Краеведческие кружки и музеи боевой славы снова востребованы. Ребята с удовольствием занимаются поисково-розыскной работой, вот только экспонаты, которые они добывают, иногда - настоящие раритеты, порой и разместить негде.

Патриотическое воспитание требует денежных вливаний, хоты бы для наглядных пособий.

Сергей Хорунжий, руководитель школьного краеведческого музея школы-интерната ╧4 г. Воронежа, учитель истории: "Мы собираемся, поддерживаем контакты друг с другом - руководители школьных музеев. И всегда от своих коллег я слышу только об одном, что нет такой единицы в штатном расписании школ, где музеи есть, а в штатном расписании такой единицы, как руководитель - нет. Соответственно, финансирование и даже заработная плата все идет по остаточному принципу".

Пока педагоги решают взрослые проблемы, дети работают. Ведь создание музейной экспозиции - это огромный труд. И в процессе патриотическое воспитание получается, как-то - само собой, ведь общаются ребята с теми, кто за Родину в бой шел.

Людмила Ерофеева, методист Музея-диорамы: "Ребята сейчас стали ходить к ветеранам. Из гимназии ╧5, например, которые не могут сами ходить, которые прикованы к постели и так далее. Они приходят к ним, естественно, с подарками, с диктофонами - они записывают голос, голос, как они говорят, истории".

В 67 школе хранят память о подвигах комсомольцев - защитников и строителей Воронежа и гордятся своими выпускниками-современниками. Среди которых и знаменитые на весь мир спортсмены, такие, как Дмитрий Саутин, и погибший на войне, только уже на Чеченской - Сергей Бугаков. Каждый из них - патриот.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх