ГТРК Воронеж

В Воронеже впервые будут судить за кражу запатентованного проекта

01.02.2012

10:45

В Воронеже впервые будут судить за кражу запатентованного проекта

Шпионаж - слабое звено любой промышленности. В Воронеже впервые будут судить за кражу запатентованного проекта. Разработчик новой технологии производства молока уверяет: его идею похитили - и теперь он намерен добиться наказать злоумышленников через суд. Только воронежские стражи порядка в некотором замешательстве - с промышленным шпионажем они еще не сталкивались.

Токарный цех, аргонно-сварочный, плюс линия, так называемой, намотки. Все производство - пара десятков станков. Прежде, чем идея воплотилась в жизнь, пришлось многое пройти.

Светлана Ющенко, исполнительный директор компании по производству фильтров для молока: "Это долгие годы кропотливого труда, долгие годы бессонных ночей и собственно жизни и здоровья, миллионы километров проехали, мало того, что надо придумать конструкцию фильтра, надо его и реализовать на рынке". Эту технологию запатентовали в 2006. А в прошлом году на рынке точно такие же фильтры. Конкурентами оказались бывшие сотрудники компании.

Евгений Верхоломов, генеральный директор компании по производству фильтров для молока: "Ребята пришли к нам, давайте мы у вас поработаем, ну пожалуйста, нам не жалко, начали работать по распространению, этих фильтров, я научил что говорить, что рассказывать".

В итоге технологию переняли буквально под копирку. И создали собственный бизнес.

Яблоком раздора стал вот этот фильтрующий элемент, изготовлен из полимера по специальным технологиям. Но все гениальное просто - фильтр в корпус, сюда сырье, а на выходе - молоко, сортом на порядок выше.

На интернет-сайте - экс-сотрудники - уже руководство фирмы. Основатель - ведущий специалист в области фильтрации, сообщает главная страница ресурса. Существуют аж с 2004 года. Правда, связаться сними не удалось - в офисе нет, а мобильный не отвечает.

Никаких налогов и отчислений за изобретение платить было не надо. Чтобы еще больше увеличить прибыли злоумышленники, работая неофициально, специально стали занижать цену. Изобретателям ничего не оставалось, как обратиться в прокуратуру.

Наталья Панарина, старший помощник прокурора Ленинского района г. Воронежа: "Работал в ООО "Гера" не по трудовому договору, вольнонаёмным работником, организовал другое общество использовал патент - технологии - да, для получения выгоды в своих целях, достаточно долгий промежуток времени прецедентов по Воронежской области по таким статьям не было.

Ущерб за два года составил более восьми миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено по статье нарушение изобретательских и патентных прав. Стражи порядка предъявили обвинение и направили дело в суд. В случае обвинительного приговора похитителям технологии грозит до пяти лет лишения свободы.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх