ГТРК Воронеж

В Воронеже впервые прошел фестиваль этнической музыки "Этноград"

08.11.2010

14:10

В Воронеже впервые прошел фестиваль этнической музыки "Этноград"

Танцы, национальная мода, обычаи и единоборства - все это можно было увидеть на фестивале. Но главное, ради чего собрались зрители, - это музыка. И если русские коллективы к выступлению готовились, то некоторые иностранцы попали сюда случайно.

Танел Вассел, участник фестиваля: "Мы делали экскурсию по русским деревням. Ну и в автобусе было скучно, и мы начали петь. Пели эстонские народные песни. И один организатор здесь услышал и пригласил нас на фестивале выступать".

Группа "Травень" - постоянный участник таких фестивалей. Самая древняя композиция в их репертуаре относится к 13 веку. Трещотки, гусли, волынки - все эти музыкальные инструменты они сделали сами.

Сергей Плотников, участник группы "Травень": "Я вообще-то человек, который руками много чего делать умеет. Соответственно, жена у меня об этом знает и подарила мне книжку "народные музыкальные инструменты". Но она предполагала, что я сделаю там трещеточку, сопелочку, может быть, чертежи там были. Ну и тут надо увлечение чтобы было! Чтобы человеку хотелось делать их постоянно. Это как зуд какой-то!".

Флейта баво - единственная в городе. На ней можно сыграть практически любую мелодию. Три года назад Елена была в Китае - училась играть на этом инструменте.

Елена Недожогина, участница фестиваля: "Вы сами слышали, какое у нее звучание: очень бархатистое, очень низкое. Низкое звучание - это всегда привлекательный инструмент для духовиков. Я сама не флейтистка, у меня совсем другое образование. Но для меня показалось, что это очень привлекательный инструмент".

Но, пожалуй, больше всех ждали тамбовскую группу "Сколот" - хэдлайнеров фестиваля. Героические и праздничные напевы славяно-русского фольклора - в стиле фолк-рока.

Алексей Павлов, руководитель группы "Сколот": "Такая шутка есть - тамбовский фолк вам товарищ. Наше направление, я считаю, очень актуально в наши дни, потому что есть такое сочетание, и как бы определенной рок-экспрессии и опять же, мелодизма именно народной музыки".

Подобные фестивале в Воронеже планируют сделать ежегодными. И если судить по реакции посетителей, то будущее у таких мероприятий есть.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх