ГТРК Воронеж

В Воронеже впервые провели чемпионат по ножевому бою

28.06.2011

15:40

В Воронеже впервые провели чемпионат по ножевому бою

По подсчетам историков, первый ножевой бой мог произойти уже в каменном веке, когда два человека делили добычу. Сейчас же на ножах чаще дерутся на соревнованиях, чем на улице. Обучать боевому искусству берут не всех: от кандидатов требуют справки о психическом здоровье, нужно пройти консультацию. Тем не менее, техника боя, говорят спортсмены, нужна не только для побед, но и для уверенности в себе.

Константин Гуляев, участник чемпионата (Воронеж): "Нож - он более интересен, мне лично, с практической точки зрения. Поскольку повышает значительно шансы против любого невооруженного бойца. При этом, абсолютно законно иметь на кармане маленький ножик как на соревнованиях: 22 сантиметра".

Соревнования по ножевому бою уже проходили в Воронеже в январе этого года. А вот чемпионат - впервые. Помериться силами приехали спортсмены из Липецка. Противник сильный и опасный, ведь некоторые занимаются единоборствами больше десяти лет и знают, чем опасен нож.

Сергей Фаустов, участник чемпионата (Липецк): "Это самое такое распространённое оружие, и самое опасное ближнего боя, я считаю. Не палка, не кастет, а вот именно нож. Потому что от него очень опасные раны".

Хотя на соревнованиях ножи деревянные, травмы от них - весьма ощутимые. На тренировках, говорят спортсмены, даже рёбра ломаются. В спарринге ситуация приближена к экстремальной: удары на поражение в спину, голову. Если удастся ударить в шею и уйти от контратаки - спарринг выигран. В обычной жизни, говорят, до такого никогда не дойдёт.

Юрий Черненков, инструктор ножевого боя: "Человек, который не владеет ножом, он может нанести удар в туловище и убить противника. Здесь же возможно применение нелетальных техник. Порезы ног, порезы рук, оставить противника живым и здоровым, окажет ему первую помощь. Не будет смертей - не будет уголовных дел".

За главный приз - дорогой нож - боролись 27 спортсменов. В итоге награда досталась воронежскому бойцу - Павлу Инютину. Оставшиеся два места заняли липчане. Кстати, именно в их городе состоится следующий чемпионат. Как планируют, туда должны приехать спортсмены со всей центральной России.

Илья Савчук, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх