В Воронеже впервые за выброс отходов в неположенном месте завели уголовное дело
ГТРК Воронеж

В Воронеже впервые за выброс отходов в неположенном месте завели уголовное дело

29.06.2012

15:12

В Воронеже впервые за выброс отходов в неположенном месте завели уголовное дело

Незаконные свалки в Воронеже и области - не редкость. Но свалка, которая росла несколько лет в 10 километрах от села Новая Усмань - стала исключением. Экологи проверили там почву - ущерб на миллионы рублей. Это и стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Стройматериалы, пластиковые бутылки, набитые непонятными отходами пакеты, стекло. С Тамбовской трассой уже почти два года Пару лет назад здесь планировали построить бетоно-цементный, а потом уже мусоро-сжигательный завод. Но сам проект так и остался на бумаге. Сейчас же вместо заводов - гора мусора, которая уже выходит за пределы ограждений.

О грандиозных когда-то планах сегодня напоминают лишь бетономешалка и небольшая кирпичная постройка с камерами видеонаблюдения. Как только на территории появляется посторонний, тут же подъезжает автомобиль, его пассажиры вежливо интересуются: что нужно?

Практически так же здесь говорили и несколько месяцев назад: свалки нет, работает исследовательский центр. Машины якобы привозят сюда пробы почвы для экспериментов.

Работники Прокуратуры, Росприроднадзора проверили хранилище - лицензии на захоронение отходов у владельца участка нет. Экспертиза почвы показала - содержание опасных для жизни веществ - ртути, мышьяка - превышено в разы. Примерный ущерб экологи оценили почти в 20 миллионов рублей. Итогом проверок стало уголовное дело.

Марина Протасова, начальник следственного отдела МВД РФ по Новоусманскому району: "Статья 254 часть 1 "Порча земли" - это преступление небольшой тяжести. Тем не менее, несмотря на такие крупные ущербы и вообще общественную значимость, там предусмотрен штраф в размере 200 тысяч рублей или исправительные работы до 2-х лет".

Возможно, что вместе с владельцем полигона ответственность разделят и те, кто вывозил туда отходы - по закону мусорные компании должны проверять у полигонов наличие лицензии. В числе фигурантов есть крупные фирмы, обслуживающие по нескольку сотен площадок.

Евгения Шашова, Александр Рудик, Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх