ГТРК Воронеж

​В Воронеже врачи обсудили перспективы дистанционной медицины

03.10.2016

17:40

Воронеж – один из передовых регионов, в которых развивается программа централизации лабораторных исследований. То есть, чтобы получить точный и оперативный анализ, людям из глубинки не нужно ехать в областной центр.

Таловская ЦРБ уже сотрудничает с Воронежским диагностическим центром. Забор крови, например, происходит в районной поликлинике. Затем материал подготавливают к транспортировке с соблюдением температурного режима и два раза в неделю отправляют в Воронеж.

Результаты анализов пациенты получают буквально на следующий день. Причём, процедура эта бесплатная. Пока речь идёт о биохимическом анализе крови и цитологических исследованиях по гинекологии.

Алексей Рябов, главный врач Таловской ЦРБ:

«Что немаловажно, для обратной передачи информации используются защищенные каналы связи, что позволяет полностью исключить возможность утечки информации и реализовать сохранение врачебной тайны».

В дальнейшем в таком режиме можно будут проводить до 90% исследований. О других перспективах развития медицины говорили сегодня на конференции руководители диагностических центров России и стран бывшего Советского союза. Основные направления – это персонализация лечения и телемедицина. Теле- или дистанционная медицина, заключается в том, что врач может контролировать состояние пациента на расстоянии, следить за его самочувствием и консультировать. Персонализация же – это подбор индивидуального лечения.

Свещинский Михаил, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ:

«Известно, что не все лекарства действуют на всех пациентов. Это очень важно в онкологии, например. И уже сегодня есть немало диагностических средств, которые помогают понять заранее, будет ли ответ пациента на проводимое лечение столь эффективным, каким это требуется».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх