ГТРК Воронеж

В Воронеже вручили премию "Инженер года-2006"

09.02.2007

10:29

В Воронеже вручили премию "Инженер года-2006"

Повысить престиж профессии и поддержать научный потенциал области, - главные задачи конкурса. В этом году состязание проходило по двум направлениям: "инженерное искусство молодых" - участники не старше 30 лет - и "профессиональные инженеры". Такое деление неслучайно. Происходит так называемое "старение профессии".

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Не секрет, что за последние годы немало высококлассных специалистов ушло с предприятий. На многих из них средний возраст инженерно-технических работников составляет сегодня 45 - 60 лет".

За разработку двигателя для ракетоносителя "Союз -2" памятную медаль лауреата конкурса получил Владимир Гурин, ведущий конструктор КБХА. Это одна из последних его работ. А начинал с конструирования отдельных узлов двигателя космического корабля "Энергия-Буран". Тогда, в 81-м, на этот проект бросили лучшие силы и денег не жалели. Сейчас, вздыхают инженеры, всё по-другому.

Владимир Гурин, ведущий конструктор ОАО КБХА по разработке ракетного двигателя: "Возможности по оплате молодых специалистов, почему-то, оказываются очень недостаточными. И зарплата, которую молодёжь получает, она на сегодняшний день, по крайней мере, на мой взгляд, недостаточна для того, чтобы можно было нормально жить".

Технопарки, инновационные центры созданные на территории области, призваны переломить ситуацию. Научный потенциал Воронежа достаточно высок. В подтверждение этому губернатор рассказал о работе одного из КБ города. Двое молодых инженеров разработали новый тип вагонов. Проект настолько опережает время, что способен произвести революцию в железнодорожной отрасли.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх