ГТРК Воронеж

В Воронеже всё чаще используют поддельные деньги

27.04.2010

18:10

В Воронеже всё чаще используют поддельные деньги

Нина Селезнева считает деньги уже более 30 лет - работа такая. А вот с фальшивками столкнулась впервые - год назад. Молодой человек купил курицу, расплатился фальшивой пятисоткой.

Нина Селезнева, продавец: "Подошла к девочке разменять, а она мне говорит: "Она у вас неправильная". - "Как неправильная?!". Все стали проверять - все совершенно оказалось одинаковое, только чуть-чуть короче. Но когда стали проверять - на ней не оказалось голограммы".

Ежегодно в регионе "всплывает" около полумиллиона поддельных рублей. Сбывают их, в основном, на рынках и в продовольственных магазинах - там, где внимание продавцов рассеяно большим потоком покупателей. Хотя иногда сбытчики действуют открыто и дерзко: недавно в кассе одного из Воронежских бутиков было обнаружено 90.000 поддельных рублей крупными купюрами. Как выяснилось, сначала мошенники провели в магазине "контрольную закупку".

Денис Каменский, старший оперуполномоченный ОБЭП УВД по г. Воронежу: "Расплатились за платье пятитысячной купюрой, как выяснилось позже, поддельной. Через несколько минут граждане вернулись - лица их до сих пор не установлены - и попросили обменять имеющиеся в кассе денежные средства на 5.000 купюры, мотивируя это тем, что им необходимо выплатить зарплату".

О том, что купюры фальшивые, владельцы бутика узнали уже в банке. Кстати, это обычное развитие событий: качественные фальшивки ходят по рукам до тех пор, пока не попадут в руки к эксперту. Найти отличия даже эксперт может лишь с помощью специального оборудования. Фальшивомонетчики работают на совесть - эта купюра прошла через сотни рук, прежде, чем в ней распознали подделку.

Сергей Панявин, эксперт ЭКЦ ГУВД по Воронежской области: "Чаще всего поступают купюры номиналом 1.000 рублей. Реже бывают достоинством 500 рублей. В последнее время участились случаи, когда к нам на экспертизу приходят 5.000 купюры, но качество подделки не очень высокое".

Обнаружить подделку могут ещё в банках - там тоже есть специальная аппаратура. Между тем, фальшивомонетчики уже научились подделывать все - водяные знаки, микро-перфорацию и даже металлизированную защитную нить. Однако, их главная задача, чтобы купюра на глаз не отличалась от настоящей. Поэтому милиционеры теперь проводят на рынках и в магазинах Воронежа экономический ликбез: продавцам и покупателям рассказывают, как должны выглядеть настоящие деньги. Стражи порядка говорят, единственный способ предотвратить обман - это всегда быть к нему готовым.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх