ГТРК Воронеж

В Воронеже вспоминают бойцов добровольческого полка

22.08.2007

09:55

В Воронеже вспоминают бойцов добровольческого полка

Их осталось лишь шестеро - добровольцев полка. Прийти к могиле первого командира смогли лишь двое. Ирина Богачева: в 41 году была спортсменкой, рекордсменкой по прыжкам в длину, и студенткой физико-математического факультета ВГУ, а на войне стала медсестрой. После победы - доктором, правда, философии. На этот лад молодую девушку настроила война: бомбежки, атаки, прорывающиеся танки и множество смертей.

Ирина Богачёва: "С нами был еще один санитар, он услышал, что плачут, пришел на плач, увидел, что это медсестры плачут, и потом еще долго подсмеивался, как мы оказываем первую помощь. Мне запомнились особенно обращения молодых людей: "Сестрица, так не хочется умирать, мне всего 20 лет, я еще не успел полюбить".

3500 молодых людей взяли оружие по собственной воле - чтобы защищать Родину. Однако почти половина бойцов сложила головы уже под Харьковом. Первый бой оказался самым трудным. От Воронежа до швейцарских Альп прошел Алексей Апальков. Маленькая ложь - во благо Родины. Он прибавил к своему возрасту год и попал на фронт. Их было трое: одноклассников, друзей, и бойцов. Обратно вернулся лишь он один.

Алексей Апальков: "В Австрии мы закончили свой путь, как раз в 45 году мы в Вене стояли на отдыхе, в это время командование получило известие, что партизаны Праги просят помощи, и мы должны через Альпийский перевал пройти и оказать им помощь".

Но пришло известие, что война окончена. Кстати, воронежский добровольческий полк начал боевой путь в составе сотой стрелковой дивизии, которой первой в истории Советских Вооруженных Сил присвоили почетное гвардейское звание.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх