ГТРК Воронеж

В Воронеже вспоминают жертв политических репрессий

30.10.2008

17:35

В Воронеже вспоминают жертв политических репрессий

Родной дом братья Перфильевы найдут и с закрытыми глазами. Старенькая, покосившаяся изба, перед ней - заросший сад. Здесь давно никто не живет, но стены еще хранят память, о большой семье, о радостях и печалях простых людей, и об их непростой трагедии.

Из дома в конце тридцатых уводили отца Перфильевых. Кулак - страшнее приговора быть не могло, и тяжелее статьи, чем 58. Так, в одночасье, простой мужик из глухомани стал политическим, а его восемь детей - сыновьями и дочерьми врага народа.

Иван Перфильев: "Большая семья, 20 овец имел, две лошади и корова, он валенки валял. Рукодельник был 100% и колодки сам делал, все сам изготавливал, и огород, и луком занимался".

В заветной шкатулке у внучки репрессированного самые главные фамильные ценности. Ни брильянты и изумруды, а пожелтевшие страницы газет. В одной родина с запозданием извиняется за ошибку, и получается, что дед ни враг, а жертва.

Елена Губанова: "А другая статья, которую я, всякий раз, когда беру, я не могу читать, не плача. Почему? Потому, что здесь наша бабушка. Жена Иллариона Перфильева осталась одна с 11 детьми. Когда забрали мужа, хотела покончить жизнь самоубийством. Но, осталась и выходила их, сжав волю в кулак, превратив в металл нервы".

После реабилитации дети смогли выяснить: их отец был осужден на 10 лет лагерей, но уже через два года расстрелян. За поруганное имя родителя, за то, что годами сами были изгоями, за все, что было незаконно конфисковано у семьи, Перфильевы судились. Государство их правоту признало, выплатило компенсацию. В девяностые на нее можно было купить велосипед.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх