ГТРК Воронеж

В Воронеже встретили Широкую Масленицу

11.03.2008

09:15

В Воронеже встретили Широкую Масленицу

У артистов не спевка, а репетиция Масленицы. На пятницу ее назначили не случайно. Многие из солисток хора - тещи, а значит, вечером того и гляди, зять на блины пожалует. Своих гостей Анна Григорьевна решила встречать кружевными блинчиками. Рецепт традиционный - нужно только к обычной муке добавить молотое пшено. Впрочем, есть и еще одна тонкость.

Анна Ботвиньева, солистка народного хора ветеранов: "Когда уже нет комочков. То мы вскипятим молоко, добавляем сюда - ошпариваем это тесто. Это для вкуса, тесто будет ноздреватое все, в дырочку, хорошо со сковородки снимается".

Блинчики жарят на сильном огне, а дрожжевым блинам он противопоказан. Ведь их пекут и обязательно под крышкой. Чтобы тесто не прилипало к сковороде, хозяйки рекомендуют смазывать ее куском картошки, которую предварительно макают в масло. Блины с грибным припеком - коронное блюдо Евгении Барбашиной. Главное договориться с опарой. Ведь дрожжи - компонент капризный. Могут не подойти, а могут и сбежать.

Евгения Барбашина, солистка народного хора ветеранов: "Накрываем обязательно чистеньким полотенчиком, не крышкой. Тесто дышит, а под крышкой оно потеет и падают туда капли. А этого не надо. Оно не так подходит. Это тесто надо использовать сразу же. Только оно подошло и сразу надо выпекать".

В домашних условиях - чаще с медом или сметаной. Профессиональные кулинары больше удивляют не вкусом, а формой. В умелых руках мастера обычный круглый блин может превратиться в кораблик, бант или сложный конверт. Но рядом с таким шедевром легко с голоду умереть. Порезать и банально съесть - жалко, очень уж красиво.

Традиционные русские блины вам подадут и в дорогом ресторане, и в кафе подешевле. Но если экономите семейный бюджет - идите в гости. Сначала тещины вечерки, а потом золовкины блины. Так что и родственников навестите, и вкусностей отведаете. Причем, бесплатно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх