ГТРК Воронеж

В Воронеже встретили Широкую Масленицу

11.03.2008

09:15

В Воронеже встретили Широкую Масленицу

У артистов не спевка, а репетиция Масленицы. На пятницу ее назначили не случайно. Многие из солисток хора - тещи, а значит, вечером того и гляди, зять на блины пожалует. Своих гостей Анна Григорьевна решила встречать кружевными блинчиками. Рецепт традиционный - нужно только к обычной муке добавить молотое пшено. Впрочем, есть и еще одна тонкость.

Анна Ботвиньева, солистка народного хора ветеранов: "Когда уже нет комочков. То мы вскипятим молоко, добавляем сюда - ошпариваем это тесто. Это для вкуса, тесто будет ноздреватое все, в дырочку, хорошо со сковородки снимается".

Блинчики жарят на сильном огне, а дрожжевым блинам он противопоказан. Ведь их пекут и обязательно под крышкой. Чтобы тесто не прилипало к сковороде, хозяйки рекомендуют смазывать ее куском картошки, которую предварительно макают в масло. Блины с грибным припеком - коронное блюдо Евгении Барбашиной. Главное договориться с опарой. Ведь дрожжи - компонент капризный. Могут не подойти, а могут и сбежать.

Евгения Барбашина, солистка народного хора ветеранов: "Накрываем обязательно чистеньким полотенчиком, не крышкой. Тесто дышит, а под крышкой оно потеет и падают туда капли. А этого не надо. Оно не так подходит. Это тесто надо использовать сразу же. Только оно подошло и сразу надо выпекать".

В домашних условиях - чаще с медом или сметаной. Профессиональные кулинары больше удивляют не вкусом, а формой. В умелых руках мастера обычный круглый блин может превратиться в кораблик, бант или сложный конверт. Но рядом с таким шедевром легко с голоду умереть. Порезать и банально съесть - жалко, очень уж красиво.

Традиционные русские блины вам подадут и в дорогом ресторане, и в кафе подешевле. Но если экономите семейный бюджет - идите в гости. Сначала тещины вечерки, а потом золовкины блины. Так что и родственников навестите, и вкусностей отведаете. Причем, бесплатно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх