ГТРК Воронеж

В Воронеже выбирают лучшего драхтара

17.05.2004

15:23

В Воронеже выбирают лучшего драхтара

В Воронеже проходят всероссийские состязания охотничьих собак породы дратхар. В город приехали охотники из Москвы, Петербурга, Рязани, Белгорода, Краснодара и даже Минска. Всего в испытаниях участвует 30 дратхаров. 12 из них воронежские. Собаки работают по водной, полевой дичи и по кровяному следу.

Найти и выгнать утку на чистую воду - под выстрел. Это удаётся не каждому охотнику. Олегу и Джеси сегодня везёт. Ужин будет славный.

Собака обыскивает весь камыш. Неважно, есть там дичь или нет. Птица оставляет на воде жир, которым смазывает свои перья. По этому следу её и находят. Но утка легко обманывает даже опытного пса. Она ныряет или уходит вдоль берега. А по камышу собака её тем более не догонит.

Артём Исаев, ветеринарный врач: "Собаки очень сильно, конечно, изматываются. И вплоть до того, что об такие крепкие места, где густо заселено камышом, вытирается┘ т.е. шёрстный покров вытирается".

Почему и порода называется немецкая жесткошёрстная легавая. Изначально у этой породы должна быть жёсткая шерсть, тонкая проволока, грубо говоря.

Породе дратхар чуть больше ста лет. Её вывели в Германии. У нас она появилась после второй мировой войны и отлично прижилась. У собаки превосходные сторожевые качества. Дома она незаменимый помощник.

Геннадий Кочергин, охотник из Старого Оскола: "На охоте привыкла аппортировать дичь, т.е. подавать. И дома приносит мне, допустим, тапочки. Пульт от телевизора подаёт, пульт от кондиционера".

Собака легка в дрессировке, а на охоте ни жара, ни мороз ей не помеха. Ветер переносит труднее. Потому что испарение с шерсти активнее. Дратхар энергичен, вынослив и умён. В погоне за зверем проделывает сложные манёвры. С таким псом можно охотиться практически на всё. Только по норам он не лазит - великоват.

Алексей Утицких, охотник из Москвы: "Мы охотились┘ птица практически вся: и боровая и болотная. Хищника много берёт┘ барсука, енотовидную собаку. По рыси тоже охотились. Кабан. Также загонная охота - лось".

Самая интересная охота с дратхаром - перепелиная. Елена начала натаскивать Алю, когда собаке было 6 месяцев. Теперь ей 4 года. Завидев в поле дичь, правильно становится в стойку. По команде пугает птицу и перед выстрелом она упадёт на землю, будь под ней трава или грязь.

Елена Акимова, охотник: "Собака вам первый помощник. Или вы будете просто ходить искать птицу, или вам собака её найдёт, преподнесет на блюдечке, что называется. Разница есть большая".

Охотник покупает собаку осознанно. Обучение потребуют много времени. Долг хозяина - помочь такой собаке воспитать все качества, заложенные породой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх