ГТРК Воронеж

В Воронеже выбрали лучшего юного кулинара

19.11.2012

15:30

В Воронеже выбрали лучшего юного кулинара

Шишки, нитки и даже корзинка - все съедобное. Такой шедевр весит почти пять килограммов. На его приготовление Жене понадобилась неделя. Идея родилась не случайно - торт испекла в подарок ко дню рождения Деда Мороза.

Евгений Скворцова, участница конкурса: "Я решила сделать ему подарок - испекла ему торт. Это все глазурь белая и шоколадная, они были сперва растоплены и потом складывались. Скреплено все тоже шоколадом".

Кроме сладостей конкурсантам пришлось готовить и закуски. Набор продуктов у всех одинаковый - свежие овощи, зелень и фрукты. Чтобы получилось и съедобно, и креативно, пришлось тщательно продумывать не только сочетания вкусов, но цвета и формы продуктов.

Светлана Логачева, участница конкурса: "Это змея из огурца. Ну, я решила, что этот год - год змеи, это как символ года на праздничный стол, новогодний очень легко: огурцы нарезаем кружочками, язык делаем из морковки, а глазки я еще не доделала - это будет свекла".

Александр Шаталов, участник конкурса: "Я готовлю пюре из яблок и бананов, сначала нарезаем ломтиками обычные, до этого вычистили все из апельсина. Потом все складываем туда и апельсиновым соком поливаем и добавляем чуть сахарку".

Блюда конкурсанты готовят в двух экземплярах - один выставочный, другой - для жюри - дегустационный. Впрочем, эксперты все равно выплюнут, даже если будет очень вкусно.

Наталья Родионова, член жюри конкурса: "То, что пробуется, оно не проглатывается, оно выплевывается и между каждым образцом происходит ополаскивание полости рта обязательно и слабым раствором чая без сахара для того, чтобы каждый раз рецепторы были готовы к восприятию вкуса и запаха".

За самые вкусные кулинарные выдумки участники получат сертификаты и подарки. А лучших - пригласят учиться на поваров. Женя в выборе профессии уже не сомневается - после школы поступает в технологическую академию.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх