ГТРК Воронеж

В Воронеже выдающиеся ученики музыкальных школ выступили вместе с оркестром

16.02.2018

18:05

В городе прошёл гала-концерт открытого конкурса среди учащихся школ искусств.

Музыканты начинающие и профессиональные выступили вместе на одной сцене. В филармонии прошёл гала-концерт открытого городского конкурса среди учащихся воронежских школ искусств. Победители выступили вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром. Как это было, и какие перспективы это открывает юным музыкантам – в сюжете «Вести-Воронеж».

Пока зрители в фойе изучают программу концерта, за кулисами музыканты вот так ждут выхода на сцену. Для профессионалов – это будни, а вот юные музыканты пытаются сосредоточится – для них выход на большую сцену целое событие. Мам и пап рядом нет, единственные наставники перед ответственной миссией только преподаватели.

Участнице Оле сейчас тринадцать, из них половину она занимается музыкой. Учится вокалу и игре на фортепьяно. Успела выиграть несколько вокальных конкурсов и выступить с джаз-бэндом Сергея Жилина. Мечтает стать оперной певицей. Вдохновляется Анной Нетребко, но в плейлисте смартфона у будущей оперной дивы – в основном русский поп и хип-хоп.

– У меня есть Егор Крид там, ещё я люблю слушать иностранных певцов. Ну, Зара Ларсен, у неё песни мне нравятся очень – как она поёт! Ну, хорошие песни. Клава Кока, потом ещё Мот, Джиган… Вот это всё, – делится Ольга Дорошева.

Перед выступлением её обязательный ритуал – горячий чай с молоком. Это размягчает связки. Как и все – она переживает, но с выходом волнение пропадает само собой. Для Оли выступление на большой сцене – не первое.

Однако для многих ребят это новый опыт. Дирижёр Игорь Вербицкий говорит, что метод кнута и пряника в работе с такими музыкантами – не помощник, а основное правило, как и в медицине – не навреди.

– Это солист, который играет так, как он это для себя представляет. Как выучил с педагогом в данном случае. Когда приезжают даже маститые исполнители, они же тоже всегда по-разному одно и то же произведение подают. Здесь это нормальный процесс, и надо просто очень аккуратно помочь ребёнку понять то, как это должно происходить. Как это нужно делать. Вот и всё, – отмечает дирижёр Воронежского академического симфонического оркестра Игорь Вербицкий.

Конкурс проходит в восьмой раз. В этом году больше сорока учеников музыкальных школ претендовали на победу. В финал вышел лишь каждый четвертый.

– Среди наших ребят есть и лауреаты конкурса «Золотой Щелкунчик», в 2014 году награду получал наш скрипач. Тут опыт игры с оркестром, они могут выходить на очень большие, творческие конкурсные площадки, и на равных соревноваться с достаточно высокопрофессиональными детьми, которые учатся и в специальных учебных заведениях, и в десятилетках при консерватории, – рассказывает начальник отдела управления культуры Воронежа Эраст Шахбагов.

Организаторы говорят, конкурс для юных участников это не только возможность показать свой талант. Выступление с оркестром открывает для них двери в профессиональный мир. Оставаться ли там – решать самим ребятам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх