ГТРК Воронеж

В Воронеже выпускается уникальное оборудование для эндохирургии

28.01.2004

17:15

В Воронеже выпускается уникальное оборудование для эндохирургии

По инновационному потенциалу Воронежская область вышла на третье место в Центральном Федеральном округе. Десятки предприятий Черноземья производят наукоёмкую продукцию, не имеющую аналогов в мире. "Крыло" - так называется научно-производственная фирма, выпускающая уникальное оборудование для эндохирургии.

Заглянуть внутрь человеческого тела и через маленькие проколы провести операцию с минимальным ущербом для пациента, всё это позволяет сделать эндохирургия. Больные после проведения подобных операций отправляются домой буквально на следующий день. Главная проблема - высокая стоимость такого лечения, её и пытаются решить на предприятии "Крыло".

Виктория Полякова, начальник отдела маркетинга ООО "Крыло": "Мы снижаем себестоимость собственной продукции путём повышения производительности труда, улучшения конструкции самих инструментов, ну и конечно приобретения какого-то определённого оборудования, что позволит снизить себестоимость продукции".

В России эндохирургия стала активно применяться в начале 80-х. Одним из её родоначальников в Воронеже был врач Владимир Гладышев. Он и подвиг группу молодых конструкторов авиазавода организовать предприятие, выпускающее эндоскопическое оборудование. Первый блин оказался комом сделанные в подвале на верстаке инструменты по признанию самих конструкторов, мягко говоря, были далеки от совершенства, двух одинаковых экземпляров не встречалось.

Александр Лисенко, главный инженер ООО "Крыло": "Иногда доходило до того, что вот эти все разработки по ночам снились, и доводил себя до такого состояния, что всё, хватит надо спать спокойно, чтобы ночью не думать об этих троакарах, морциляторах и прочей штуке".

Прошли годы, и теперь воронежское оборудование не только не уступает, а по ряду признаков и превосходит мировые аналоги.

Однако продукция предприятия достаточно специфична и баснословных прибылей не приносит. Выручает взаимовыгодное сотрудничество с областной администрацией. В результате конструкторы получают финансовую поддержку, а воронежские больницы современное оборудование.

Александр Коноплин, заместитель начальника ГУ по промышленности, транспорту и связи: "Администрация области отлично осознаёт, что без инновационного пути развития, без создания инновационной продукции на предприятиях невозможно будущее. Мы должны создавать именно конкурентно способную продукцию".

Окрыленные сотрудники с гордостью говорят, что в скоре запустят в массовое производство эндоскопическое оборудование нового поколения, не имеющее аналогов в мире.

Эндохирургические инструменты применяют не только в медицине. Говорят, многие доктора успешно используют троакары, с помощью которых в теле пациента делается отверстие, в кулинарных целях. Этим инструментом очень удобно шинковать сало чесноком.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх