ГТРК Воронеж

В Воронеже выявляют сильнейшего сотрудника МЧС

28.09.2006

16:16

В Воронеже выявляют сильнейшего сотрудника МЧС

Стартовал второй этап областных соревнований среди спасателей. В Воронеже они проходят уже второй раз. Участие в них приняли не только воронежские спасатели, но и их коллеги из 4 районов области, а также студенты технического университета.

Сначала в бой со стихией идут разведчики. Их задача - обнаружить утопающего. Если человек тонет близко от берега, ему бросают спасательный круг или так называемый конец Александрова. Это петля с пенопластовыми поплавками, которые не дадут потерпевшему пойти ко дну. Летом приходится вытаскивать купальщиков, зимой - рыбаков и любителей прокатиться по тонкому льду на машине.

Ираида Удовицкая, водолазный врач: "Выезжаем чаще всего летом на ЧС, в основном, я как врач аварийно-спасательной службы, выезжаю с водолазами для проведения подводных работ. Чаще всего тонут мужчины в нетрезвом состоянии".

Спасатель должен уметь все. Остановить кровь, наложить шину и провести сердечно-легочную реанимацию. Важно не переусердствовать, а то можно и ребра спасенному поломать. Возвращать пострадавших к жизни учатся на манекенах. В арсенале есть все чудеса медицины. Например, вакуумная шина. После водных процедур к месту техногенной катастрофы.

Самый сложный этап соревнований - так называемый купол. Задача - переправиться по канатам из точки А в точку Б, разрезать металлические препятствия, а потом извлечь людей из-под обломков бетонной плиты. Ноша за спиной нелегкая: канаты, противогазы, шины. Судьи строго следят за техникой безопасности, иначе спасатель в любой момент может превратиться в потерпевшего.

Леонид Соколенко, капитан команды управления ГОЧС Воронежа: "В ходе проведения таких соревнований у нас проходит ознакомление личного состава всего подразделения МЧС, мы делимся опытом, получаем какие-то навыки. В этом году команды гораздо сильнее, чем в прошлом. И сложнее этапы. В том году были гораздо слабее и меньше по времени".

Победителя соревнований судьи выберут 29 сентября. Но это всего лишь тренировка. Сильнейшего спасателя определит количество спасенных жизней на пожарах, водоемах и под завалами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх