ГТРК Воронеж

В Воронеже за последние 2 недели топливо дорожало дважды

18.12.2007

10:39

В Воронеже за последние 2 недели топливо дорожало дважды

20.30, 20.50 и даже 20.80. Такие цифры хорошо понятны автолюбителям, ведь это цены на бензин. Причём самый ходовой - АИ-92. Эксперты утверждают, что ситуация на топливном рынке вполне закономерная. Стоимость нефтепродуктов выросла во всём мире. В России повышение могло начаться ещё летом. Однако крупные компании всегда имеют топливный запас. Остальные пытаются выживать всеми возможными способами.

Александр Лубенцов, вице-президент воронежской топливой ассоциации: "Мелкие продавцы для того, чтобы не вешать таблички "Бензина нет" начинают внагляк буторить. Они покупают тот бензин, который есть, низкооктановый, 76-й, вплоть до прямогонного и делают из него высокооктановый бензин"

По инициативе лицензионной палаты сейчас идёт полномасштабная проверка качества бензина. Пока её прошли 35 АЗС города и области, но результаты уже не утешительные. 80% заправок торгуют некачественным горючим. Повышение цен на бензин беспокоит не только автолюбителей. Многие опасаются, что это отразится на остальных товарах.

Аркадий Можаитов, руководитель лицензионной палаты Воронежской области: "Рост в процентах 1, 2, ну 3%. Поэтому говорить, что это повысит цены на другие продукты питания. Я уверен, что, во всяком случае, до весны у нас никаких подорожаний не будет".

Нефтяные компании уверены, что рост цен остановит лишь снижение налога. Сейчас в бюджет страны они отдают 60% прибыли. Оставшееся делят на всех участников производственного процесса вплоть до кассира на АЗС. Или государство ослабит налоговый пресс или нефтяники умерят аппетит. Но пока нет ни того, ни другого, автолюбителям придётся всё больше раскошеливаться с каждым сезоном.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх