ГТРК Воронеж

​В Воронеже зафиксировано массовое отравление в летнем детском лагере

10.07.2015

09:30

В Воронеже выясняют причины массового отравления школьников в детском лагере. Предположительно с симптомами клинико-кишечной инфекции - около 50 детей, нескольким из них понадобилась помощь медиков. Родителям срочно пришлось забирать своих чад с загородной турбазы – всего там отдыхало 100 ребят. ЧП уже расследует следственный комитет и санитарные врачи – за последние два года это первый случай массового заражения отдыхающих детей в Воронеже.

На турбазе со вчерашнего вечера переполох – первое ЧП за 10 лет, говорит, владелец. Дети с признаками кишечной инфекции – температурой, диареей и рвотой, появились накануне. Заболевших, их на тот момент было четверо, отправили в больницу, остальных детей из корпуса и вожатых тоже отправили по домам – под наблюдение.

Игорь Комаров, владелец турбазы: "Для того, чтобы не размножалась эпидемия, мы не знаем ни этимологию, ничего, мы всех детей, хотя дети все приехали со справками. Поскольку они в тесном контакте играют, мы весь корпус попросили родителей забрать".

Сотрудники Роспотребнадзора и врачи-инфекционисты проверяют все: пищеблок, корпуса, осматривают весь персонал. Приехал даже лично руководитель ведомства. За последние два года это первый случай массового заболевания детей на отдыхе. Предварительная версия пока – болезнь приехала с кем-то из детей, эта группа отдыхала в лагере с понедельника, признаки то ли отравления, то ли инфекции появились к среде. Пока официально заболевших пятеро. Одна девочка в больнице, ее сестра и еще трое детей с менее выраженными симптомами лечатся дома".

Сергей Авдеев, главный врач областной детской клинической больницы №2: "Одна из этих девочек, у которой была высокая температура, госпитализирована в стационар. Состояние девочки с положительной динамикой, температура нормализовалась".

С кишечными инфекциями из оздоровительных лагерей в больницу, говорят врачи, попадают все реже, это второй случай за лето. Сказалось ужесточение требований к работникам пищеблоков – перед потоком они сдают анализы на всевозможные вирусы. Теперь халатность или случайность вызвала вспышку на турбазе, выясняют еще и следователи.

Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Воронежской области: "Проводится доследственная проверка по сообщению в средствах массовой информации об отравлении детей в детском лагере "Зазеркалье" на базе отдыха "Лесная сказка". В ходе доследственной проверки будут установлены все обстоятельства случившегося, по результатам будет принято процессуальное решение".

Отдыхающих, которые остались на базе отдыха, проверяют инфекционисты, санитарные врачи взяли пробы пищи и даже воды в реке, где купались дети. Диагноз станет известен через несколько дней, а пока в этом корпусе сегодня вечером проведут полную дезинфекцию.

Наталья Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх