ГТРК Воронеж

​В Воронеже зафиксировано массовое отравление в летнем детском лагере

10.07.2015

09:30

В Воронеже выясняют причины массового отравления школьников в детском лагере. Предположительно с симптомами клинико-кишечной инфекции - около 50 детей, нескольким из них понадобилась помощь медиков. Родителям срочно пришлось забирать своих чад с загородной турбазы – всего там отдыхало 100 ребят. ЧП уже расследует следственный комитет и санитарные врачи – за последние два года это первый случай массового заражения отдыхающих детей в Воронеже.

На турбазе со вчерашнего вечера переполох – первое ЧП за 10 лет, говорит, владелец. Дети с признаками кишечной инфекции – температурой, диареей и рвотой, появились накануне. Заболевших, их на тот момент было четверо, отправили в больницу, остальных детей из корпуса и вожатых тоже отправили по домам – под наблюдение.

Игорь Комаров, владелец турбазы: "Для того, чтобы не размножалась эпидемия, мы не знаем ни этимологию, ничего, мы всех детей, хотя дети все приехали со справками. Поскольку они в тесном контакте играют, мы весь корпус попросили родителей забрать".

Сотрудники Роспотребнадзора и врачи-инфекционисты проверяют все: пищеблок, корпуса, осматривают весь персонал. Приехал даже лично руководитель ведомства. За последние два года это первый случай массового заболевания детей на отдыхе. Предварительная версия пока – болезнь приехала с кем-то из детей, эта группа отдыхала в лагере с понедельника, признаки то ли отравления, то ли инфекции появились к среде. Пока официально заболевших пятеро. Одна девочка в больнице, ее сестра и еще трое детей с менее выраженными симптомами лечатся дома".

Сергей Авдеев, главный врач областной детской клинической больницы №2: "Одна из этих девочек, у которой была высокая температура, госпитализирована в стационар. Состояние девочки с положительной динамикой, температура нормализовалась".

С кишечными инфекциями из оздоровительных лагерей в больницу, говорят врачи, попадают все реже, это второй случай за лето. Сказалось ужесточение требований к работникам пищеблоков – перед потоком они сдают анализы на всевозможные вирусы. Теперь халатность или случайность вызвала вспышку на турбазе, выясняют еще и следователи.

Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Воронежской области: "Проводится доследственная проверка по сообщению в средствах массовой информации об отравлении детей в детском лагере "Зазеркалье" на базе отдыха "Лесная сказка". В ходе доследственной проверки будут установлены все обстоятельства случившегося, по результатам будет принято процессуальное решение".

Отдыхающих, которые остались на базе отдыха, проверяют инфекционисты, санитарные врачи взяли пробы пищи и даже воды в реке, где купались дети. Диагноз станет известен через несколько дней, а пока в этом корпусе сегодня вечером проведут полную дезинфекцию.

Наталья Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх