ГТРК Воронеж

В Воронеже зафиксировано рекордное количество заразившихся коклюшем

15.08.2012

11:00

В Воронеже зафиксировано рекордное количество заразившихся коклюшем

Мама спускает глаз с двухмесячной Хадижи. Вместе с братом они переболели коклюшем. Женщина признается, старший ребенок болезнь перенес более-менее нормально, но как кашляла маленькая дочка, никогда не забудет.

Рубина Волошанина, пациентка: "Она прямо задыхалась - синели губы у нее. - И как часто приступы были? - Целый день так было и ночь. - Обострение ночью было, да? - Да, она прямо слюни, пена из носа была".

Анна Дрыжакова, врач-инфекционист ОДКБ ╧2: "Это специфический кашель. Носит характер приступообразного, спазматического. Очень часто заканчивается рвотой. И могут быть кратковременные остановки дыхания - и это самое страшное. Потому что в период этой кратковременной остановки происходит и кислородное голодание, и аспирация содержимого какого-то внутрилёгочного".

Бывает, к такому кашлю присоединяется и пневмония. Оба ребенка Волошаниных от коклюша не защищены. Делать им прививку мать боялась - у старшего ребенка после нее поднялась температура. Врачи уверяют: такая реакция это нормально. А остальные ужасы, про которые пишут в Интернете - ушли вместе с прежним поколением вакцин. Новые - более чистые, "бесклеточные" - не дают аллергии, и организмом переносятся легче. А главное - вырабатывают иммунитет против болезни, которая даже считается потенциально смертельной. По статистике эпидемиологов, в этом году в основном болеют дети, не получившие вакцину. И среди них как никогда много грудничков.

Ольга Кравцова, заместитель начальника эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Месячные, и полуторамесячные, и двухмесячные. Я не видела за последние 30 лет вот именно тенденции к росту заболеваемости маленьких детей первых двух, трех месяцев жизни".

При этом родители в недоумении - сами они вроде не болели, а где заразились дети?

Взрослые часто коклюш переносят спокойно, и даже не знают, что заразились. А дома передают инфекцию своим детям. Те же, сильно страдают.

Хадижа уже идет на поправку - почти перестала кашлять и теперь может дышать свободно. К концу недели Волошаниных должны выписать. Через месяц Рубина все-таки пойдет делать дочке прививку - говорит, больше такого ужаса - видеть, как ребенок задыхается - не переживет.

Ольга Делицина, Алексей Баранов и Александ Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх