ГТРК Воронеж

В Воронеже запущено производство премиальных кормов для животных

13.07.2017

21:40

Новый завод компании «Молвест» может давать по 15 тонн продукта каждый час.

Воронежские сельхозпроизводители приступили к производству премиальных кормов для животных. Новый завод по сушке биомасс компании «Молвест» уже сегодня может давать по 15 тонн продукта каждый час. Главный компонент кормов – люцерна. За этой культурой с воронежских полей уже в очередь стоят предприятия из стран Азии и ближнего зарубежья.

Листочки – и есть самое ценное в люцерне. В них содержится больше всего белка и каротина, необходимого для коров. Чтобы сохранить всю пользу растения, специалисты компании «Молвест» вырабатывают особую технологию сборки и сушки.

Новый подход – уже на стадии скоса. Траву складывают не в ряд, а как бы расстилают на поле – так она равномернее сушится. Далее вместо привычных грабель здесь работают специальные итальянские машины. Они защищают покосы от прилипания земли и равномерно укладывают траву вот в такие горки. Измельчают тоже не обычным комбайном.

Владимир Мануйлов, директор завода по сушке биомасс компании «Молвест»:

«Измельчение люцерны осуществляем специальными прицепам-измельчителями. При использовании которых у нас не теряется ни белок, ни листочки соответственно. Чем больше мы сохранили листиков в люцерне, тем выше показатель по белку. Первые анализы экспериментального продукта были следующие – белок – от 18 до 23%».

Уже на заводе люцерну просушивают окончательно. А еще избавляют от мелкого мусора – камней, металлических предметов. На выходе получают корм двух видов. В гранулах подойдет большинству животных – от кур до крупного рогатого скота. И в тюках по 800 килограммов с плотностью в два раза выше того, что сегодня представлено в России. Компактная упаковка позволит уменьшить транспортные расходы и разгрузить складские помещения. Именно в таком формате воронежская люцерна планирует выход на международный рынок премиум-кормов.

Анатолий Лосев, генеральный директор компании «Молвест»:

«Для нас этот завод очень важен в цепочке создания кормов для наших коров. Это один из немногих заводов, который выпускает продукт – это высокобелковый концентрат из люцерны. У нас есть предварительные заявки на люцерну заграницу. Это страны персидского залива. Мы изучаем это предложение, и для нас было бы интересно и на экспорт поставлять эту продукцию».

В этом году люцерной засеяли 1,5 тысячи гектаров полей. Говорят, такой корм пользуется особым спросом – в рационе животных он увеличивает ключевые показатели. Например, надои молока возрастают на 15 %.

Светлана Неклюдова, Виктор Щеглов

ПО ТЕМЕ:

Воронежский «Молвест» первым в России будет поставлять премиум-корма на экспорт

Богучарский район в лидерах по увеличению поголовья крупного рогатого скота


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск 21.07.2017

Гость

В Воронеже погибло до 40% ясеней, в том числе на аллеях в центре города. Виной всему прожорливый карантинный вредитель. Член координационного Совета по развитию зелёных насаждений Воронежа Николай Харченко уверен – заражение продолжится. Насекомое обитает под корой дерева, травить бесполезно. Есть и более оригинальные способы, но, скорее всего, придётся всё вырубить.

Смотреть передачу

Наверх