ГТРК Воронеж

В Воронеже запущено производство премиальных кормов для животных

13.07.2017

21:40

Новый завод компании «Молвест» может давать по 15 тонн продукта каждый час.

Воронежские сельхозпроизводители приступили к производству премиальных кормов для животных. Новый завод по сушке биомасс компании «Молвест» уже сегодня может давать по 15 тонн продукта каждый час. Главный компонент кормов – люцерна. За этой культурой с воронежских полей уже в очередь стоят предприятия из стран Азии и ближнего зарубежья.

Листочки – и есть самое ценное в люцерне. В них содержится больше всего белка и каротина, необходимого для коров. Чтобы сохранить всю пользу растения, специалисты компании «Молвест» вырабатывают особую технологию сборки и сушки.

Новый подход – уже на стадии скоса. Траву складывают не в ряд, а как бы расстилают на поле – так она равномернее сушится. Далее вместо привычных грабель здесь работают специальные итальянские машины. Они защищают покосы от прилипания земли и равномерно укладывают траву вот в такие горки. Измельчают тоже не обычным комбайном.

Владимир Мануйлов, директор завода по сушке биомасс компании «Молвест»:

«Измельчение люцерны осуществляем специальными прицепам-измельчителями. При использовании которых у нас не теряется ни белок, ни листочки соответственно. Чем больше мы сохранили листиков в люцерне, тем выше показатель по белку. Первые анализы экспериментального продукта были следующие – белок – от 18 до 23%».

Уже на заводе люцерну просушивают окончательно. А еще избавляют от мелкого мусора – камней, металлических предметов. На выходе получают корм двух видов. В гранулах подойдет большинству животных – от кур до крупного рогатого скота. И в тюках по 800 килограммов с плотностью в два раза выше того, что сегодня представлено в России. Компактная упаковка позволит уменьшить транспортные расходы и разгрузить складские помещения. Именно в таком формате воронежская люцерна планирует выход на международный рынок премиум-кормов.

Анатолий Лосев, генеральный директор компании «Молвест»:

«Для нас этот завод очень важен в цепочке создания кормов для наших коров. Это один из немногих заводов, который выпускает продукт – это высокобелковый концентрат из люцерны. У нас есть предварительные заявки на люцерну заграницу. Это страны персидского залива. Мы изучаем это предложение, и для нас было бы интересно и на экспорт поставлять эту продукцию».

В этом году люцерной засеяли 1,5 тысячи гектаров полей. Говорят, такой корм пользуется особым спросом – в рационе животных он увеличивает ключевые показатели. Например, надои молока возрастают на 15 %.

Светлана Неклюдова, Виктор Щеглов

ПО ТЕМЕ:

Воронежский «Молвест» первым в России будет поставлять премиум-корма на экспорт

Богучарский район в лидерах по увеличению поголовья крупного рогатого скота


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх