ГТРК Воронеж

В Воронеже завершаются приготовления к новогодним торжествам

24.12.2012

11:00

В Воронеже завершаются приготовления к новогодним торжествам

В городе ни снежинки, а на ленинской управе их сразу четыре - гигантских, горящих. Еще 20 метров сосулек. Их и каскады светящегося "дождя" на фасад электромонтеры вешают. Создавая Воронежу зимний облик, мерзнут - наверху, говорят, ветреней и холодней. При этом на зданиях в нынешнем декабре природных украшений никаких.

Алексей Астахов, электромонтер: "Настоящих пока нету, нет снега, нет оттепели, нет сосулек. Наши, конечно, украсят новый год. Первый раз наряжаем эту управу, до этого только центр был. Видели картинку, как должно получиться, а на самом деле, что получится - это сюрприз".

Многие городские елки теперь тоже - электрические. Точнее - диодные. Каждая энергии потребляет меньше, чем обычная лампочка - примерно 90 Ватт. Гореть станут ночи напролет - все 30 в парках разных районов вспыхивать будут вместе с уличным освещением. Год назад вандалы эту красоту испортили, жалуются в Горсвете, и призывают - сверкающие деревья беречь.

Александр Кортнев, старший мастер МКП "Воронежгорсвет": "Могут залезть, откусить дюралайт этот. Мы постоянно восстанавливаем их к празднику. В прошлом году они стояли, и сейчас в этом году мы специально проверяем их - где вандалом нарушено, мы пытаемся устранить и зажечь".

Убранство главной елки в общей сложности пара грузовиков - 10 тонн. Это только гирлянды и шары. Сиять символ праздника будет всеми теплыми цветами - от солнечного и оранжевого до ярко алого. Новенькие шары семи размеров - со сливу, яблоко и даже с арбуз. Их столько, что нитки пришлось привязывать несколько часов.

Так главную воронежскую елку еще не наряжали. Буквально за полтора дня на нее предстоит повесить аж 10.000 шаров. По три штуки на абсолютно каждую ветку. Шаров с запасом и они пластиковые. Поэтому, обещают, при падении с небольшой высоты не разобьются.

Виктор Захаровский, начальник отдела управления культуры администрации г. Воронежа: "Двадцать две нити гирляндообразные, которые будут переплетаться еще и ромбами. Ромбообразно будет сочетание восхождение огня. Огненная стихия - концепция эта впервые применяется".

Это будет 25 метровый символический костер - натуралистичности добавит световая иллюзия пламени и белый мерцающий шпиль на макушке. Сцену украшает баннер с главным героем праздника. Каким Воронеж встретит 2013, придумали вместе городские и областные власти - праздник будет по-настоящему семейным. Даже в рекламе.

Елена Руденко, заместитель генерального директора МАО "Центр СМИ и рекламы": "Картинки опять-таки с видами семейного праздника, и со слогами, желающими здоровья и счастья людям. Затем мы использовали тумбы в оформлении города, то есть, это единицы городского формата. Световые лайтпостеры. В этом году, конечно же, всю эту концепцию осуществить бы мы сами не смогли, нам помогали представители отдела рекламы ДИЗО воронежской области".

В итоге уже засияли не только главная площадь, но и все мосты, Адмиралтейка, многие улицы.

Новогоднее настроение в Воронеже создают 380 сверкающих конструкций. А вот фейерверка в последний день года не будет. Но с уходящим 2012 воронежцы простятся не менее ярко. В небо взлетят светящихся сотни шаров.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх