ГТРК Воронеж

В Воронеже завершилась разработка проекта обновления Дома архитектора

01.03.2018

10:20

В Воронеже завершилась разработка проекта обновления Дома архитектора

Здание получит новый фасад, интерьеры и функционал.

Команда воронежских архитекторов завершила разработку проекта реконструкции Дома архитектора. Проект представил главный архитектор Воронежа Константин Кузнецов. Как будет выглядеть обновленный Дом архитектора, разбиралась журналист «Вести-Воронеж».

Работа над проектом реновации Дома архитектора началась в ноябре 2017 года. В ней приняли участие четыре команды студентов архитектурного факультета ВГТУ и молодых архитекторов, которые сообща разработали концепцию обновления фасада, интерьеров и прилегающей к зданию территории. Кураторами команд стали четыре опытных практикующих архитектора: автор проектов Зеленого театра и реконструкции Советской площади Роман Пупавцев, участвовавший в разработке проекта обновления парка «Танаис» Владимир Полуэктов (бюро Insight), финалист конкурса Минстроя на лучший проект городской застройки нового типа Артур Арутюнян («2 Портала») и председатель правления воронежского отделения Союза архитекторов Станислав Сорокин. Общее руководство проектом взял на себя главный архитектор Воронежа Константин Кузнецов.

– Мы исходили из того, что внешнее и функциональное обновление Дома архитектора невозможно без консолидированного решения архитектурного сообщества, поэтому мы впервые пришли к такой творческой коллаборации. Сейчас проект состоит из четырех блоков, которые разработаны в одной стилистике и хорошо между собой согласованы, – рассказал Константин Кузнецов.

Обновленный Дом архитектора избавится от окон-бойниц, получит светлый фасад и витражное остекление, обособленный актовый зал, уютные мастерские, лектории и переговорные, а также просторное общественное пространство, а внешнее благоустройство охватит всю территорию, прилегающую к зданию по адресу улица Плехановская, 22.

Входная группа ресторана Davidoff будет стилистически объединена с новым фасадом Дома архитектора. Проект благоустройства прилегающей территории разработал Роман Пупавцев. Архитекторы решили оживить эту пешеходную часть Плехановской и вовлечь ее в процесс реновации. Отрезок улицы замостят по примеру Советской площади, теми же материалами и в тех же цветах, там разобьют газоны, установят скамьи, заведения общепита и малые архитектурные формы.

– Интерьерами занялись профессионалы, которые знают эту кухню. Они сразу предложили очень здравые идеи по зонированию и выбору отделочных материалов. Это будет светлый, прозрачный интерьер, максимально очищенный от визуального шума, а витражное остекление даст внутренним пространствам дополнительный свет, – рассказал Константин Кузнецов.

Первый этаж Дома архитектора будет выполнять общественную функцию – там разместится мини-кофейня, книжная лавка и выставочная зона, которую можно будет трансформировать, например, под лекторий со свободной расстановкой кресел.

Актовый зал, где проходят публичные слушания, тоже обновится и сможет работать обособленно от остальной части Дома архитектора, получив собственный выход на улицу. Кроме того, его можно будет трансформировать под лекционное или выставочное пространство. Так же на первом этаже разместятся мастерские и копи-центр.

Второй этаж станет приватной зоной дирекции региональной организации Союза архитекторов.

– Было принято единогласное решение, что это будет домашняя зона. Если общественная будет нейтральна и очищена от раздражителей, то домашняя будет иметь более «человеческий» масштаб, подходящий для работы и собраний профессионального сообщества, – рассказал Константин Кузнецов.

Это будет полностью трансформируемое пространство, которое будет использоваться и как помещение для проведения собрания правления Союза, и как лекторий, и как выставочное пространство. Его наполнят трансформируемой модульной мебелью.

Кроме нового облика Дом архитектора получит и новый функционал, а также новое образовательно-просветительское наполнение. Участвовать в мастер-классах и воркшопах и приходить на лекции смогут как студенты и начинающие архитекторы, так и интересующиеся проблематикой градостроительства горожане, рассказала куратор направления Жанна Корнева.

Разработка творческой части проекта обновления Дома архитектора уже завершена, сейчас ведется работа над сметной документацией. Кроме того, формируется «Клуб партнеров Союза архитекторов», которые примут участие как в финансировании ремонтных работ, так и в его образовательно-просветительских проектах. Приступать к этапам реализации задуманного можно будет лишь после того, как будет сформирован бюджет реконструкции и подписаны договоры о сотрудничестве с партнёрами, считает Константин Кузнецов.

Вопрос необходимости обновления функционала и облика Дома архитектора начал активно обсуждаться осенью 2017 года. В начале сентября Александр Гусев заявил, что администрация Воронежа запустила процедуру изъятия помещений Дома архитектора из безвозмездного пользования региональным отделением Союза архитекторов, чтобы сосредоточиться на проведении там исключительно профильных мероприятий. За год до этого представители мэрии раскритиковали руководство Дома архитектора за то, что помимо градостроительных советов и публичных слушаний в его помещениях, находящихся в муниципальной собственности, проводятся коммерческие выставки-продажи. Запрет на их проведение привел к тому, что у организации накопился миллионный долг по налогам, зарплатам и членским взносам, а ее счета арестовали.

При этом мэр уточнил, что Воронежская областная организация Союза архитекторов России может сохранить здание за собой, если разработает проект его реконструкции и сумеет самостоятельно найти источники финансирования для проведения строительных и отделочных работ. Администрация Воронежа, в свою очередь, готова выделить на эти цели 10 млн рублей.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх