ГТРК Воронеж

В Воронеже завершился 16 Международный шахматный фестиваль

22.06.2012

16:15

В Воронеже завершился 16 Международный шахматный фестиваль

Последние итоги фестиваля подводили в мастерском турнире. Здесь интрига сохранялась до заключительного 9 тура. Еще в 8 снова поменялся лидер - теперь гонку с 6,5 очками возглавил Артур Габриелян. Впрочем, от ближайших преследователей - а их оказалось 8, его отделяли всего полочка. Поэтому последний игровой день мог принести победу любому из 9 лидеров. Но в итоге на финишной прямой их было пятеро - у всех по 7 очков, но по дополнительным коэффициентам победу все же одержал Габриелян. Впервые за 9 лет участия в воронежском фестивале.

Артур Габриелян, победитель турнира "Мастер-опен": "Следующий турнир будет 10, юбилейный, обязательно приеду. Мне будет 30. Первый раз я приехал в 20, а теперь будет 30. Обязательно нужно приехать. И, слава богу, что я не играл с Кокаревым Дмитрием. Он в прошлом году меня убрал с лидерства, и я так в него и не вернулся. Поэтому мне повезло".

Действительно, в этот раз все прошлогодние призеры не попали даже в пятерку сильнейших. Компанию Габриеляну составили в основном дебютанты 16-го международного фестиваля.

Александр Раецкий, директор Международного шахматного фестиваля "Воронеж-2012': "В этом году фестиваль у нас прошел успешно. Мне очень понравилось, как играли наши именитые игроки. Борьба была до последнего тура, и не так, как говорят - гроссмейстерские ничьи. Буквально сегодня на самом верху было несколько результативных партий. Мы сегодня посчитали по рейтингу, наверное, это у нас турнир самый сильный за все годы существования".

Отдельно разыгрывались награды в нескольких группах: среди женщин, ветеранов, юниоров, иностранцев и воронежцев. Среди хозяев отличились Алексей Песков, Дмитрий Родин и Сергей Чехов. Кстати, еще один наш земляк Андрей Аминов выиграл второй по значимости турнир фестиваля "ФИДЕ-опен". Это стало неожиданностью не только для организаторов, но и для самого спортсмена, ведь его задачей было только повысить рейтинг.

Андрей Аминов, победитель турнира "ФИДЕ-опен": "Победа, как маленький успех, как подведение итога сезона проведенного мной, как бы это сказать, в руках нового тренера, чему я научился за этот год у Евсеева Дениса Сергеевича. Это вылилось в победу, что, конечно, очень приятно".

Формат мастерского турнира позволял спортсменам не только попасть в призовые места, но и набрать нормативы для присвоения более высоких разрядов. В этом году таких участников было 7, правда, воронежцев в этом списке не оказалось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх