ГТРК Воронеж

В Воронеже завершился 59 чемпионат России по шахматам среди женщин

10.06.2009

15:20

В Воронеже завершился 59 чемпионат России по шахматам среди женщин

Для большинства участниц последний, 9 тур Чемпионата России уже ничего не решал. К этому дню определился не только единоличный лидер турнира - москвичка Елена Таирова, но практически на 100% было известно и имя будущего серебряного призера - Елены Заяц. К финишу чемпионата обе спортсменки подошли с хорошим очковым заделом, который позволил им не волноваться об исходе последней партии.

Елена Таирова, международный гроссмейстер, г. Москва: "У меня с самого начала турнир задался хорошо, что называется, пошло. А когда пошло, то игралось достаточно легко, и я не волновалась о результате, потому что главная цель была войти в пятерку, а первое место - это приятное дополнение к выходу в суперфинал".

Очень устала, хотя в последних четырех турах играла только на ничьи. Начав с пяти побед подряд, Елена Таирова во второй половине турнира могла себе это позволить. В итоге - она чемпионка с результатом 7,5 очков из 9. На втором месте Елена Заяц с 7 очками.

Елена Заяц, международный гроссмейстер, г. Минск: "Очень понравился город, и наверное, на этой волне, турнир для меня прошел очень удачно. Это хороший результат, я им довольна. Сказать, что это слишком неожиданный, я не скажу, хотя цель была попасть в пятерку".

Были и неожиданности. Так, в пятерку не попали две спортсменки с самым высоким рейтингом - Екатерина Ковалевская и Татьяна Шадрина. И если первая была близка к цели - она стала 7, то вторая просто провалила турнир, закончив его на 29 месте. Начиная с 5 тура, Шадрина не одержала ни одной победы, записав в актив только три очка из 9. Среди воронежских шахматисток лучший результат у Ирины Семеновой - у нее 5,5 очков и 10 место. Завершали чемпионат на доброжелательной ноте - может, и не все были довольны своим результатом, но не воронежским приемом. Единственная претензия к спортивному инвентарю.

Галина Старутинская, председатель женской комиссии Российской шахматной федерации: "Он просто морально устарел. Столы не ахти-какие. Ну, шахматы и часы нормальные, да, соответствуют, а именно столы, стулья. Ну, это даже не инвентарь. Это мебель, потому что, строго говоря, это не является шахматным инвентарем. Шахматный инвентарь - это часы и шахматы".

Участницами суперфинала также стали Валентина Гунина, Татьяна Степовая и Мария Манакова - у всех по 6 очков. В главных национальных соревнованиях спортсменкам предстоит встретиться с сильнейшими шахматистками России. Всего в суперфинале сыграют 12 участниц.

Елена Пономарева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх