ГТРК Воронеж

В Воронеже завершился Чеховский фестиваль

19.04.2010

15:00

В Воронеже завершился Чеховский фестиваль

Воронежские театралы на эту удочку попались - два дня аншлаг. Хотя от Чехова в спектакле лишь образ и детали биографии, остальное - сплошь ассоциации. Так "три сестры" зависли в воздухе и делят качели. Вся холодность чеховских персонажей - в настоящем льду. Почти весь первый акт играют в замершем интерьере.

Вероника Мелис, актриса: "Теперь, когда мы узнали Россию, нам немножко трудновато играть вот эту идею. Сначала мы думали, что русская душа действительно, как лед, а когда познакомились с людьми, поняли, это совсем не так. Это просто метафора - человеческая жизнь хрупка, как лед".

Когда в свете софитов тает реквизит - это менее трагично. Его создадут вновь - на гастроли взяли три холодильника и формочки. Уборка воды на сцене - обязательная часть шоу, как в цирке. Кстати, все 8 актеров, так или иначе, раньше выходили на манеж. У Дэвида Менеса в постановке почти нет слов, важна ловкость рук. Из-за жонглера даже переписали пару сцен.

Дэвид Менес, жонглер, клоун: "Обычно я ледяной столик разбиваю молотком, в один прекрасный момент я его не нашел. У меня в руках был зонтик, и я решил - хорошо, я просто его открою и так разобью столик. Я сделал, лед разлетелся и в конце спектакля Даниеле сказал: "Отлично придумано, будешь делать так всегда".

Они бросают тень на творчество Чехова - секрет этого трюка зрителям откроют ближе к финалу. Окажется, чтобы так вырасти в глазах публики, придется лежать на полу.

В "12-той ночи" минимум трюкачества. Это репетиция, но и на публику играют без грима, париков, толстинок. И без женщин. На сцене только мужчины. Так зрителей возвращают в шекспировский театр. Алексей Дадонов всю трудность женской роли ощутил при покупке туфель.

Алексей Дадонов, актер: "Я стеснялся, закрывал глаза там, меня спас таракан. Да, в магазине побежал таракан какой-то большой таракан. Я быстро крикнул: "Таракан!". Все женщины завизжали, я быстро померил и снял. К колготкам очень долго привыкал, пришлось учиться. Жена меня учила, как одевать".

К образам привыкли - таких выходов на сцену было уже более сотни. "Музыкалку" прогоняют вновь и вновь - трубу, гитары и барабаны освоили прямо на сцене.

Чеховский фестиваль теперь начнется у соседей - следующими лучшие постановки увидят Липецк, Рязань и Белгород. Программа сценических путешествий расписана до лета.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх