ГТРК Воронеж

В Воронеже завершился чемпионат области по быстрым шахматам

24.12.2009

14:50

В Воронеже завершился чемпионат области по быстрым шахматам

Думать быстро, но при этом не допускать ошибок. В быстрых шахматах времени на серьезную защиту нет, поэтому здесь преимущество имеют те, кто больше атакует.

По 25 минут каждому. Партия в быстрых шахматах длится меньше часа. И потому здесь очень важен дебют. Ход "d4" предполагает закрытое начало и осторожную позиционную игру. Ход "e4" - для тех, кто предпочитает играть остро и не боится рисковать. Такие шахматисты, как правило, и побеждают.

Сергей Кислов, директор шахматного клуба: "Человек какие-то дебюты отрабатывает, знает, поэтому он уверенно там чувствует, и если в классических ещё можно подумать, там время достаточно много дается, то в быстрых, и особенно в блице, там уже думать некогда, и если дебют отработан, то человек экономит время и очень быстро делает первые ходы".

На этом турнире и директор клуба сел за шахматную доску - в последнее время это ему удается редко. Особенно в классической игре - соревнования длятся по 9-10 дней, поэтому поиграть Сергей Кислов может только в быстрые шахматы.

Сергей Кислов, директор шахматного клуба: "Конечно, я сейчас задач не ставлю спортивных, и играю для удовольствия, и чтобы немножко встряхнуть себя, понять. И ясно, что когда я приминаю участие, я больше решаю творческие задачи. И для своих учеников, я ещё тренирую некоторых детей, проверяю систему именно для них".

Быстро меняется в этом виде и положение участков. От тура к туру - новые лидеры. Так, Евгений Кретов вырвался вперед лишь на финишной прямой. В последнем туре он обошел своего главного конкурента Дмитрия Родина, хотя в личной встрече ему уступил. Решающая партия Кретова особой красотой не отличалась, хотя он и сумел довести ее до эндшпиля, что в быстрых шахматах бывает редко.

Евгений Кретов, победитель соревнований: "До эндшпиля не всегда дело доходит, к тому же, расчет игроков становится не таким точным. Большую роль начинает играть интуиция. Поскольку нет возможности точно рассчитать варианты, больше идут прикидки, соответственно, то, кто имеет больше опыта, ну, и какое-то врожденное, наверное, уже чутье, тот и будет иметь больше шансов в борьбе".

Кстати, Кретов своей победой подтвердил, что у любого правила бывают исключения. В последнем туре он играл как раз закрытый дебют. И имея на доске лишь короля, коня и две пешки одержал победу над Сергеем Штыка, закончив турнир с 7,5 очками. На втором месте Дмитрий Родин с 7 очками из 9, а Сергей Сергиенко и Дмитрий Чуприков набрали по 6 с половиной. Но по дополнительным коэффициентам бронзовым призером стал Сергиенко.

Елена Пономарева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх