ГТРК Воронеж

В Воронеже завершился фестиваль "Джазовая провинция-2006"

09.11.2006

13:57

В Воронеже завершился фестиваль "Джазовая провинция-2006"

Столь масштабного джазового форума Воронеж еще не видел. Уровень российских музыкантов был необычайно высок даже на фоне иностранных знаменитостей. Альт-саксофонист Александр Осейчук выступал вместе со своими учениками. Уже более 20 лет он не только исполняет эту музыку но и преподает ее основы в лучших музыкальных вузах страны.

Александр Осейчук, альт-саксофонист: "Джаз это джаз, и джазовый саксофон - это совсем другой инструмент, нежели классический саксофон просто вообще, это другие принципы звукоизвлечения, другие эмоции, другая насыщенность, другая культура, вообще это другой жанр. Совмещать классику и джаз, конечно, очень трудно".

Джазовые музыканты - это отдельная каста, держатся особняком, но о музыке так сказать нельзя. Джаз открыт всем стилям и направлениям, он как губка впитывает всю музыкальную культуру. Наглядный пример - гитарный дуэт из Москвы, ливший бальзам на души битломанам. Исполнялись исключительно песни "ливерпульской четверки" в собственной обработке.

Игорь Золотухин, джазовый гитарист: "Есть много джазовых музыкантов, которые сосредоточены только на джазе, я говорю, а как же, почему джазмены играют "Битлз", ну потому, что, видимо, гениальные мелодии, а , собственно, если есть гениальная мелодия, то всегда можно поимпровизировать на эту мелодию, тем более, на гармонию".

Фестиваль стал своего рода лабораторией, в которой музыканты обменивались новыми идеями и демонстрировали свое мастерство не только благодарным воронежским зрителям, но и друг другу.

Александр Лукинов, организатор фестиваля: "Просто хотелось сделать так, чтобы фестиваль приобрел статус именно фестиваля. Чтобы было большое количество человек, чтобы в это действие было привлечено как можно больше людей. Чтобы это был праздник для города, как мы всегда стараемся, праздник в этом городе, и мне кажется, в этом году это получается даже лучше, чем в прошлые годы".

Завершил фестиваль сольный концерт пионеров российского джаз-рока - легендарного ансамбля "Арсенал". На этот раз Алексей Козлов с коллегами представил новую авторскую программу. Электричества в музыке стало меньше, однако исполнители остались верны своему кредо - сплаву различных стилей и направлений.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх