ГТРК Воронеж

В Воронеже завершился фестиваль "Джазовая провинция-2006"

09.11.2006

13:57

В Воронеже завершился фестиваль "Джазовая провинция-2006"

Столь масштабного джазового форума Воронеж еще не видел. Уровень российских музыкантов был необычайно высок даже на фоне иностранных знаменитостей. Альт-саксофонист Александр Осейчук выступал вместе со своими учениками. Уже более 20 лет он не только исполняет эту музыку но и преподает ее основы в лучших музыкальных вузах страны.

Александр Осейчук, альт-саксофонист: "Джаз это джаз, и джазовый саксофон - это совсем другой инструмент, нежели классический саксофон просто вообще, это другие принципы звукоизвлечения, другие эмоции, другая насыщенность, другая культура, вообще это другой жанр. Совмещать классику и джаз, конечно, очень трудно".

Джазовые музыканты - это отдельная каста, держатся особняком, но о музыке так сказать нельзя. Джаз открыт всем стилям и направлениям, он как губка впитывает всю музыкальную культуру. Наглядный пример - гитарный дуэт из Москвы, ливший бальзам на души битломанам. Исполнялись исключительно песни "ливерпульской четверки" в собственной обработке.

Игорь Золотухин, джазовый гитарист: "Есть много джазовых музыкантов, которые сосредоточены только на джазе, я говорю, а как же, почему джазмены играют "Битлз", ну потому, что, видимо, гениальные мелодии, а , собственно, если есть гениальная мелодия, то всегда можно поимпровизировать на эту мелодию, тем более, на гармонию".

Фестиваль стал своего рода лабораторией, в которой музыканты обменивались новыми идеями и демонстрировали свое мастерство не только благодарным воронежским зрителям, но и друг другу.

Александр Лукинов, организатор фестиваля: "Просто хотелось сделать так, чтобы фестиваль приобрел статус именно фестиваля. Чтобы было большое количество человек, чтобы в это действие было привлечено как можно больше людей. Чтобы это был праздник для города, как мы всегда стараемся, праздник в этом городе, и мне кажется, в этом году это получается даже лучше, чем в прошлые годы".

Завершил фестиваль сольный концерт пионеров российского джаз-рока - легендарного ансамбля "Арсенал". На этот раз Алексей Козлов с коллегами представил новую авторскую программу. Электричества в музыке стало меньше, однако исполнители остались верны своему кредо - сплаву различных стилей и направлений.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх