ГТРК Воронеж

В Воронеже завершился очередной этап конкурса "Тэфи-регион 2010"

25.03.2011

16:00

В Воронеже завершился очередной этап конкурса "Тэфи-регион 2010"

Начинающие и уже маститые - все претендуют на победу. Вместе им интересно. Одни стремятся уловить, познать, поднатореть. Другие уже умеют, охотно делятся и наблюдают, оценивая новичков. К тому же, конкурс даёт возможность посмотреть вокруг. Как существует журналистское сообщество в разных регионах. Воронеж, например, выбран, как город, где огромный шаг вперёд сделала культура.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы очень хотели бы быть цивилизованной областью, открытой областью. Мы очень хотели бы, чтобы гости порадовались каким-то событиям, что-то нам подсказали. Мы готовы к замечаниям, к рекомендациям".

Перед началом конкурса Михаил Швыдкой встретился с губернатором Алексеем Гордеевым. Правда, обсуждали не столько конкурс, сколько город. Михаил Швыдкой отметил, что Воронеж заметно преобразился. Сюда он приезжал еще в статусе министра культуры России.

Михаил Швыдкой, президент Фонда "Академия Российского телевидения": "Ведь мы же не только конкурс устраиваем, премии раздаем, но и для многих телевизионщиков российских, каждый приезд в новый город, в новую губернию - это возможность понять, как живут люди, что меняется".

Программу конкурса открыли дискуссией о роли телевидения в межэтнических конфликтах. На первой встрече - несколько членов жюри и участники. Половина заявок в этом году - по направлению "Просветительское и развлекательное телевещание". Среди номинаций - программы для детей, документальное кино, теледизайн. Предстояло выбрать лучших операторов, режиссёров фильмов и программ. В рамках конкурса - мастер-классы от звёзд.

Татьяна Петренко, студентка ВГУ: "Существует огромная разница между этикой региональной журналистики и журналистики центральных телеканалов. И на данный момент для меня, как для студентки, очень важно понять до конца эту разницу и прочувствовать её, чтобы потом я могла в своей работе использовать полученную информацию".

Журналист и продюсер Игорь Прокопенко на личном опыте рассказывает молодым коллегам, что главное в эфире. Как должен подаваться материал, чтобы затронуть душу зрителя.

Игорь Прокопенко, заместитель генерального директора телекомпании Рен-ТВ: "Жюри просмотрело большое количество работ, и я в частности поражён многообразием тем, которые поднимают региональные журналисты, это говорит о том, что журналистика в провинции по-хорошему жива. В каком-то смысле она гораздо более непосредственна, гораздо душевнее и честнее, нежели работа столичных журналистов".

По итогам всех мастер-классов победителем конкурса "Глаза в глаза" - на лучшие вопросы преподавателям, стала Анастасия Калинина из телеканала "Тула". Она получила бесплатную путёвку на финал конкурса. Перед началом торжественной церемонии в Театре драмы им. Кольцова участники почтили память недавно погибшей Раисы Беспечной - генерального директора академии российского телевидения. В этом году участников меньше, но работы - из разных уголков страны.

Пока определили финалистов. Специальный приз "Большая страна" - за лучший материал о народах России получила съемочная группа из Благовещенска. А статуэтки "ТЭФИ" найдут своих обладателей уже в Таганроге.

Наталья Шермина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх