ГТРК Воронеж

В Воронеже завершился последний старт соревнований по триатлону

17.09.2009

15:10

В Воронеже завершился последний старт соревнований по триатлону

750 метров вплавь, затем 20 километров на велосипеде и еще 5 - бегом. На все - около часа. Заключительный этап Кубка России по триатлону проходил по сокращенной, так называемой, спринтерской программе - олимпийская дистанция в два раза длиннее. Этот старт для Воронежа уже третий. Он получился новаторским, в техническом смысле.

Владимир Цыганов, начальник сборной команды России по триатлону: "Мы здесь опробуем чипы, чиповую систему, впервые. Мы начинаем внедрять, потому что на следующий год предстоит этап Кубка Европы в Нижнем Новгороде. И на сегодняшних соревнованиях мы обрабатываем эту систему, которая будет уже применена на международных соревнованиях".

Плывут, едут или бегут - теперь, что бы ни делали спортсмены, вся информация о них заносится в компьютер. Это и работу судей упрощает, и неточности в прохождении дистанции полностью исключает.

Владимир Шейкин, мастер спорта по триатлону: "Ответственность самих спортсменов, потому что они знают, что если они срежут, то электронная система покажет, и они будут дисквалифицированы".

Перед старом - небольшой боди-арт. Нательные номера рисуют специальным, несмывающимся маркером. Техника-техникой, но пока и без подручных средств никуда. В этот день спортсменам не холодно, не жарко - с погодой участникам просто повезло. Плюс 24 - температура воздуха, вода - на 4 градуса холоднее. Юниоры предпочли плыть в гидрокостюмах.

Александр Шейкин, президент федерации триатлона Воронежской области: "Температура воды если 22 и ниже, то разрешено использование гидрокостюмов у юниоров, у юниорок, у девушек и юношей. У элиты, то есть, у женщин и мужчин разрешается использовать гидрокостюм при температуре 19 градусов и ниже".

После заплыва на открытой воде - бегом в транзитную зону. Даже переодеваться приходиться на ходу. На то, чтобы сменить экипировку - меньше полминуты. Самая главная интрига была, конечно, в группе элита. С первого же вида троеборья - плавания - у мужчин началась острая борьба. Лидер - Игорь Сысоев, кстати, участник Пекинской олимпиады - определился только на последнем этапе. Он на 11 секунд обошел своего ближайшего преследователя.

Игорь Сысоев, мастер спорта международного класса по триатлону: "Для меня, наверное, велосипед самый тяжелый, потому что неровности дороги такие внезапные, там такие сильные ямы, бывает ну, выбивает просто руль, бочок выскакивает".

Среди женщин уверенную победу одержала Анастасия Полянская из Пензенской области. Воронежцы пока не конкурируют с лидерами: Владимир Шейкин - 17 в Кубке России, в классе элита, Мария Зайцева - 7 среди юниоров на всероссийских соревнованиях, Константин Смык - 20 среди юношей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх