ГТРК Воронеж

В Воронеже завершился турнир по семейным шахматам

28.03.2007

15:51

В Воронеже завершился турнир по семейным шахматам

Главное не победа, а участие. Олимпийский принцип в семейных шахматах срабатывает на 100%. Хотя и здесь неудачи переживают по-разному. Кто играет в свое удовольствие, а кто-то непременно сражается за победу.

Павел Сиротин, главный судья соревнований: "Здесь играют не профессионалы, а любители. И им главное поиграть, получить удовольствие от игры, почувствовать себя большой такой командой, когда они играют вдвоем, они болеют друг за друга. А сам подсчет очков, у нас ставятся очки не личные, а командные, он стимулирует к тому, чтобы команды боролись, команды выигрывали". Как правило, в таком турнире сражаются дети и папы. Иногда бывают дедушки. Еще реже в борьбу вступают мамы. Но чаще всего они просто болельщицы. Дуэт из Таловой уже не раз принимал участие в областных соревнованиях. За шахматной доской дедушка и внук. Последний, кстати, уже чемпион области среди спортсменов до 8 лет.

Александр Шишкин: "Мы играем уже с пяти лет, и занимаемся серьезно, поэтому любые соревнования, которые протекают более-менее быстро, мы приветствуем и с удовольствием в них играем. Сейчас он растет, как шахматист, и поэтому где-то не участвовать, особенно для детей, это было бы неправильно. Я, дедушка, научил, и мама, и бабушка, и папа. То есть у нас семья такая, что все понемногу, и все учим. Никто в стороне от этого дела не остается".

Миша Чернышов: "Потому что много думать, ум надо развивать, они мне нравятся просто. Я сегодня, я сыграл, я думаю, что мы серьезно у них выиграли".

На этом турнире команда из Таловой только 10-я. А победителем стала семья Елфимовых, на втором месте Коваленко, а третий результат показали братья Сафоновы. Лидеры определились буквально в последнем туре соревнований. До этого на победу претендовали сразу 5 команд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх