ГТРК Воронеж

В Воронеже ждут сокращённых медиков из Москвы - на пустующие должности

02.12.2014

10:00

В Воронеже ждут сокращённых медиков из Москвы - на пустующие должности

Температура - есть - Екатерина градусник в дальний шкаф не прячет. Сын приболел. Пытались прорваться к врачу - получилось не сразу - в поликлинике всё занято.

Екатерина, жительница г. Воронежа: "Недавно пыталась записаться с ребенком к лору, в журнале записи в поликлинике ближайшее свободное место было через 2 недели. Невозможно столько времени ждать, когда ребенок болеет. Попробовала записаться по интернету, то сайт не работает вообще, то точно также нет мест".

Между тем, в департаменте здравоохранения заявляют, ОФИЦИАЛЬНО дефицита медиков у нас нет. Сейчас на 10 тысяч воронежцев - 44 врача, это выше среднего по России, говорят чиновники. И тут же признаются - региону нужны, например, реаниматологи, фтизиатры. Выбрать это направление для работы студентов просят еще в академии, действует и целевой набор. Больше намерены брать на работу медсестер и санитарок.

Кровь у вас хорошая, тромбоциты полностью восстановились, гемоглобин у вас хороший, значит, курс вам подошел.

А это - единственное на весь регион гематологическое отделение. 70 коек и сто пациентов. Здесь есть своя служба крови, и проблема даже не в кадрах, а с местами, которых не хватает. В Воронеже по данным облздрава, недостаток так называемых коек, урологических, ревматологических, гастроэнтерологических и как раз гематологических. Поэтому несколько городских клиник изменят свой профиль - это в воронежском здравоохранении станет в ближайшее время самой большой реформой.

Александр Щукин, главный врач областной клинической больницы ╧1: "Ну, для чего? Чтобы нам не получать достаточно запущенные стадии, которые требуют дорогостоящего лечения, а своевременно проводить стационарное лечение по показаниям для этой категории пациентов, нам правильно не показывать, что мы умеем это делать, а это направление предотвращать".

А вот увольнять медиков, тем более, массово - не будут, обещают в департаменте. Тем, кто на фоне последних событий в Москве решит переехать к нам - работу найдут.

Владимир Ведринцев, глава департамента здравоохранения Воронежской области: "Мы будем трудоустраивать, но предлагать специальности тех, в которых на сегодняшний день нуждается воронежское здравоохранение. Аналогичная ситуация обстоит и с врачами из Украины, мы уже приняли несколько десятков таких врачей".

А в 2015 медикам обещают повысить зарплату - этого требуют майские указы президента.

Владимир Ведринцев, глава департамента здравоохранения Воронежской области: "Тариф сегодня наполнен, он абсолютно адекватный, и лечебные учреждения будут работать получать по объему медицинской помощи, в которых заложено, в том числе, повышение зарплаты, исполнение линейки - это одно из требований указа президента 597, естественно, мы его исполним".

Между тем, перепрофилирование медучреждений уже началось - анализируют, по каким направлениям больных много и где наоборот, койки пустуют. А пока - Екатерина решила воспользоваться платными услугами, говорит - так вылечить 7-летнего Егора получится быстрее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх