ГТРК Воронеж

В Воронеже жильцы дома на улице Перхоровича 4,5 года терпят соседство с «собачьей» квартирой

31.08.2017

17:50

В «нехорошей» квартире живут две женщины пенсионного возраста и свора собак.

Жители одного из подъездов дома на улице Перхоровича живут чуть дыша. В соседской квартире – кошки и собаки, которых никогда не видели на прогулке. Зато всегда чувствуют и слышат – по неприятному запаху до рези в глазах и громкому круглосуточному лаю. В таких условиях живут уже около 4,5 лет. Обращались куда только можно, но ситуация не меняется.

Вдохнуть воздух полной грудью у Натальи Луговской получается только на балконе. Рассказывает, лишь здесь можно ненадолго забыть о соседях, живущих этажом ниже.

Наталья Луговская, жительница г. Воронежа:

«Запах вот этот, все эти испражнения, аммиак, это всё поднимается наверх. Этим дышим я и мои дети. Это вредно. Я сама в последнее время стала чаще включать ингалятор, приступы астмы участились».

А тем, кто живет под «нехорошей» квартирой, повезло ещё меньше.

Михаил Харин, старший по дому:

«Всё течёт. И на кухню, и в ванную, и в туалет. Обои отваливаются, все залито».

Что это – испражнения животных или проблемы с трубами – выяснить соседям так и не удалось. Им никто не открывает. В «нехорошей» квартире живут две женщины – им примерно 60 лет. Правда, одну из них уже несколько месяцев никто не видел. Иногда соседи слышат, как они говорят кому-то «брысь», поэтому уверены, там есть ещё и кошки. О количестве животных можно лишь догадываться по заливистому лаю.

Достучаться до любительниц животных пытались с помощью разных инстанций – от полиции и Роспотребнадзора до управы Советского района. Все фиксируют нарушения. Правда, протокол об административном нарушении вручить не могут: дверь никто им не открывает. Так и уходят – облаянными.

Единстенное, чего люди добились, внушительной папки ответов из разных инстанций. Юристы в таком случае советуют жильцам обратиться в суд. Коллективный иск обойдётся дешевле – примерно в 2,5 тысячи рублей с квартиры. Есть и исключительная мера.

Юрий Афанасьев, юрист правового центра:

«Существует судебный вариант решения данной проблемы – это прекращение права собственности. Это исключительная мера, предусмотрена статьёй 293 гражданского кодекса Российской Федерации. Но стоит помнить, что данную меру могут применять только органы местного самоуправления. То есть, органы местного самоуправления вправе обратиться с данным иском в суд».

К исключительным мерам в управе Советского района пока не готовы. Чиновники собирают доказательную базу – ждут ответ на свои обращения от полиции и Жилинспекции. В свою очередь, чиновники направили жительницам квартиры грозное предупреждение и требование навести порядок. Что будет, если они этого не сделают, в управе ещё не придумали.

Надежда Абросимова, Дмитрий Овчинников и Юрий Вахтин

Пока материал готовился к эфиру, к исключительным мерам стали готовы соседи «нехорошей» квартиры. Они написали письма в Жилинспекцию и в управу с просьбой лишить нарушительницу порядка жилья. Ведь срок устранения нарушения прошёл. Представителей управы, как рассказали жильцы, видят по два раза в день – утром и вечером. Но любительница животных тактику поведения не меняет – просто не открывает дверь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх