ГТРК Воронеж

В Воронеже жители старинного дома добились его реставрации через суд

04.10.2017

21:30

Мэрия начала поиск подрядчиков для выполнения ремонта.

Редкий для Воронежа случай – жители памятника архитектуры добились реставрации дома через суд. Мэрия объявила конкурс на разработку проекта восстановления здания 19 века. В трёхэтажке на улице Сакко и Ванцетти когда-то размещались батальоны кантонистов (сыновей военных царской армии). В 20 веке там устроили склад, а во время Великой Отечественной войны – один из штабов армии.

Помещениям нужен капитальный ремонт – придётся полностью менять электрику и трубы отопления, латать крышу. В доме живут три семьи, остальные помещения выкупила строительная компания.

Жильцы провели экспертизу здания за свой счёт, подали иск в суд с требованием отреставрировать помещения и выиграли дело.

Анастасия Кекина, жительница дома №76 по ул. Сакко и Ванцетти:

«Мы установили, что дом нуждался в капитальном ремонте на момент приватизации первой квартиры данного дома, ещё в 1991 году. Экспертиза установила, что ремонт требуется, и определила, какие необходимо провести работы».

До 5 октября чиновники принимают заявки для участия в аукционе. Победитель торгов должен провести ещё одну экспертизу здания, создать проект восстановления и согласовать его с Управлением по охране объектов культурного наследия. Как только эти работы будут закончены, в мэрии приступят к выбору подрядчика.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх