ГТРК Воронеж

В Воронеже жители старинного дома добились его реставрации через суд

04.10.2017

21:30

Мэрия начала поиск подрядчиков для выполнения ремонта.

Редкий для Воронежа случай – жители памятника архитектуры добились реставрации дома через суд. Мэрия объявила конкурс на разработку проекта восстановления здания 19 века. В трёхэтажке на улице Сакко и Ванцетти когда-то размещались батальоны кантонистов (сыновей военных царской армии). В 20 веке там устроили склад, а во время Великой Отечественной войны – один из штабов армии.

Помещениям нужен капитальный ремонт – придётся полностью менять электрику и трубы отопления, латать крышу. В доме живут три семьи, остальные помещения выкупила строительная компания.

Жильцы провели экспертизу здания за свой счёт, подали иск в суд с требованием отреставрировать помещения и выиграли дело.

Анастасия Кекина, жительница дома №76 по ул. Сакко и Ванцетти:

«Мы установили, что дом нуждался в капитальном ремонте на момент приватизации первой квартиры данного дома, ещё в 1991 году. Экспертиза установила, что ремонт требуется, и определила, какие необходимо провести работы».

До 5 октября чиновники принимают заявки для участия в аукционе. Победитель торгов должен провести ещё одну экспертизу здания, создать проект восстановления и согласовать его с Управлением по охране объектов культурного наследия. Как только эти работы будут закончены, в мэрии приступят к выбору подрядчика.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх