ГТРК Воронеж

В Воронеже журналисты отрабатывали на практике азы первой помощи

20.10.2016

18:00

Что делать, если человек упал в обморок, сломал руку или подавился? Навыкам первой доврачебной помощи учили воронежских журналистов преподаватели Медуниверситета и медики центра медицины катастроф. Метод выбрали нетипичный – знания пришлось показывать в условиях, максимально приближенных к реальным. Как это было, наблюдала Надежда Абросимова

Обучать основам первой помощи предложили в кафе. Журналисты спокойно усаживаются за столики в ожидании урока, но кто-то начинает кашлять. Полминуты понадобилось на то, чтобы понять – действительно ли человеку плохо или это запланированный сценарий.

Но если этого парня с горем пополам спасли, то со вторым пострадавшим, который потерял сознание, всё обстояло хуже. Никто не знал, как ему помочь.

В этом случае нужно человека окликнуть и потормошить. Если не отзывается, проверить дыхание – положив ладонь на лоб, поднеся ухо ко рту и сосчитав до десяти. Непрямой массаж сердца необходим в случае отсутствия дыхания и пульса.

Руки в замок, чтобы ладони не съезжали и не давили на рёбра. Вот так вот и можно рёбра сломать, если постараться. А если поставить её на грудину, которая как раз по середине грудной клетки находится, то сломать рёбра очень сложно.

Кажется, всё просто. Но повторить за специалистом журналисты могут не всё и не с первого раза. Специальные куклы сами решают – оживать им или нет.

Человек не может говорить, кряхтит и держится за горло – это признаки того, что он подавился. К взрослым рекомендуют применять метод Геймлиха – встать сзади и резко сгибая руки в локтях надавить под рёбра.

Если взрослые чаще давятся шашлыком, то дети в рот тянут маленькие твёрдые предметы, например, игрушки. Если ребёнок подавился и начал задыхаться, то его следует положить на руку головой вниз и энергичными скользящими движениями попытаться извлечь инородное тело. Но как отмечают врачи, этот способ может не сработать в том случае, если ребёнок подавился монетой. Тогда нужно срочно вызывать скорую.

Наиболее частые травмы при ДТП – это повреждения рук, ног и грудной клетки. Кстати, медики не советуют самостоятельно обрабатывать раны зеленкой и давать какие-то таблетки. Это может навредить. Как правильно извлечь пострадавшего из авто – врач скорой помощи демонстрирует на журналисте.

Отработать на практике азы первой помощи может любой желающий на симуляторах-тренажёрах. Занятия в группах проходят в Центре медицины катастроф. Впрочем, как отмечают специалисты, не стоит забывать о своей безопасности. Воздержаться от героизма стоит, если, например, рядом агрессивно настроенные к вам люди, животные или угроза обрушения.

Надежда Абросимова и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх