ГТРК Воронеж

В Воронежские школы чуть не попали книги с нецензурной лексикой

20.12.2010

09:40

В Воронежские школы чуть не попали книги с нецензурной лексикой

Об истории с нехорошей книгой, возможно, никто бы и не узнал, если бы эта самая книга не попала в руки Инге Шелеповой. Она работает завучем в 20 школе. Недавно 2 ученицы этой школы участвовали в олимпиаде по русскому языку и литературе. Проводил ее Педуниверситет. В награду каждый участник получил грамоту, кружку и книгу.

Инга Шелепова, заместитель директора по воспитательной работе школы ╧20: "Мы возмущены тем, что в этой книге практически на каждой странице мы встречаем нецензурные выражения. Мы встречаем мерзости и пошлости. На более чем 500 страницах печатного текста автор этой книги использует ненормативную лексику. Причем, в таком масштабе и так безобразно, что это просто поражает. Это возмущает нас".

Читать вслух в общественном месте "Подробности письмом", так называется книга автора Гриши Брускина, рискованно. Милиция может задержать. Вот один из рассказов. Называется "Соотечественники".

Филолог из педуниверситета Сергей Сафонов в таком содержании не увидел ничего дурного. Как раз он и выбирал для участников олимпиады подарки в книжных магазинах.

Сергей Сафонов, заместитель декана факультета русского языка и литературы ВГПУ: "Ориентированным школьникам мы стараемся дарить не те произведения, которые у них уже есть, как то Пушкин, Лермонтов, Достоевский. А покупаем современную классическую литературу".

При этом он заметил, что не помнит точно, дарил книгу Брускина или нет. Говорит, в тот день вручал сразу 50 книг.

Сергей Сафонов, заместитель декана факультета русского языка и литературы ВГПУ: "Я не знаю, откуда эта книга. Я вручаю призы. Я знаю, что книги, которые я покупаю, это книги авторитетных издателей. Я допускаю вариант, что, возможно, она была среди вручаемых книг. Возможно".

У профессора и доктора филологических наук Иосифа Стернина авторитетность этого издания вызвала большие сомнения. Он уверен, такие книги не то, что дарить, печатать нельзя.

Иосиф Стернин, профессор, заведующий кафедрой Филологического факультета ВГУ: "Я заметил, что здесь - нецензурщина! Нецензурщина! Что с моей точки зрения совершенно недопустимо. Я думаю, что коллеги, которые подарили эти книги, это сделали случайно. Просто посмотрели - веселое, остроумное произведение, там смешные картинки. Они, просто, наверное, не прочитали его. А там на определенных страницах есть просто гадость".

Ираида Бектенова, учитель русского языка и литературы школы ╧20: "Мои ученики ее бы читать не стали, потому что у нас очень хорошие дети".

Книга Гриши Брускина детям в руки не попала. Но произошло это совершенно случайно. Подарок передали через учителей, участницы олимпиады из 20 школы на вручение наград в Педуниверситет не приехали. Зато все остальные подарки дошли до детей - без предварительного просмотра педагогов. А какие это были книги, теперь знают только сами школьники.

Марина Сезина, Алексей Баранов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх