ГТРК Воронеж

В воронежские школы возвращаются физкультминутки

15.09.2009

15:00

В воронежские школы возвращаются физкультминутки

Такого масштабного урока физкультуры в городе давно не видели. 800 с лишним детей, 32 спортсмена плюс тренеры, преподаватели и гости. "Урок здоровья" вели кандидаты и мастера спорта, призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира. Роли учителей для чемпионов не в новинку - несмотря на молодость у многих уже есть и свои воспитанники. Вид спорта у каждого свой, но в данном случае главное - положительный пример для детей.

Наталья Гончарова, заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр: "Я в свое время не знала, к чему стремиться, никого не видела, и все было спонтанно. А я думаю, что дети, особенно маленькие, не будем говорить о старших, тоже могут чем-то заниматься".

Во второй прогимназии зарядку делают каждый день. Высидеть целый урок для первоклассников сложно. Поэтому пара физкультминуток в таких случаях просто бесценны. Их легко подстроить под тему урока и провести можно в любой момент - как только учитель заметил, что дети устали и не могут сосредоточиться.

Нынешние физкультминутки отличают от тех, которые проводили в советское время. Вместо традиционных приседаний и поклонов здесь есть еще и игры на внимательность, элементы ритмики и хореографии.

Сколько городских школ ежедневно проводят зарядку, точно неизвестно. Нет пока у городских чиновников и планов ввести ее повсеместно. Все дело в неоднозначности такого казалось бы простого и полезного явления.

Владимир Хвостовский, заместитель начальника Управления образования г. Воронежа: "Ребенок в одежде приходит в школу, до уроков делает зарядку, и после этого в этой же одежде на урок. Если это интенсивная зарядка, наверное, неоднозначно родители будут к этому относиться. Мы несколько другой выход из положения видим, это введение третьего часа физкультуры".

В Коминтерновском районе дополнительных занятий решили не ждать, а создать их сами. Три раза в неделю в одном из любительских спортклубов тренируются все желающие - от 14 и старше. Главные плюсы, по словам самих организаторов, территориальная близость и свободный вход. Поначалу желающих было так много, что все в маленьком зале не помещались. Со временем случайные люди отсеялись, остались самые целеустремленные.

Юрий Канищев, общественный тренер: "Мышцы, гордая осанка, уверенность появляется в движениях, да и сами - психологически и морально - они совсем другими становятся".

Главная болезнь сегодняшней молодежи - гиподинамия - низкая физическая активность. Сколиоз, общая слабость мышц - именно с этим и нужно бороться. А в ожидании дополнительных уроков физкультуры зарядку лучше делать дома. Начиная с завтрашнего дня.

Татьяна Бондаренко, Евгений Шахов и Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх