ГТРК Воронеж

В воронежских аптеках снова подорожали лекарства

25.02.2009

09:30

В воронежских аптеках снова подорожали лекарства

Его жизнь теперь сузилась до размеров этой комнаты. Да и на путешествие от дивана до окна Иван Иванович отваживается один раз в день, с перерывами на таблетки. Семейная аптечка - настоящее сокровище. Бывший бухгалтер по старой привычке перевел всё на деньги и ахнул - за пару лет мог бы стать миллионером.

Иван Степанов, житель Воронежа: "Это дорогие лекарства, очень. Они где-то составляют около трех моих пенсий на один месяц. Сложно лекарства добиться - настолько сложно, просто невыносимо. Если сказать. Обезболивающие, травка обычная обезболивающая, нужно столько раз сходить".

Анальгина и настойки пустырника в списке льготных лекарств уже не найти. Министерство соцздравразвития исключило их из перечня. Обоим препаратам красная цена - 15 рублей. А железосодержащих лекарств по бесплатным рецептам по-прежнему не дают. Со своей анемией Тамара Борисовна борется за личный счет. Вот только силы в последнее время не равны.

Тамара Борисовна, пенсионер: "Я рассчитывала на 600 рублей, а надо 1800 на те же самые лекарства".

Мария Завьялова, начальник отдела лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения и социального развития: "Прежде всего, это связано с ростом курса доллара, потому что большое количество лекарственных средств зависит от роста иностранных валют. Часть отечественных препаратов, изготавливаемых из импортного сырья, напрямую зависит от курса валют".

350 миллионов рублей пошли на закупку лекарств для воронежских льготников в этом году. Спасибо, подсуетились еще в октябре. Сейчас бы платили втридорога. Как поведет себя фармацевтический рынок дальше - прогнозировать никто не берется. А бывший бухгалтер Иван Иванович опять увлекся цифрами. Посчитал, что здоровье купить все-таки можно - только за деньги, куда большие, чем стоит его соцпакет. А личных сбережений у мужа-инвалида, а жены-бюджетника - нет.

Светлана Домашенко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх