В воронежских автобусах устанавливают видеокамеры
ГТРК Воронеж

В воронежских автобусах устанавливают видеокамеры

17.12.2012

10:00

В воронежских автобусах устанавливают видеокамеры

Философский призыв к вежливости - крупными буквами на выезде из автобазы. Тому, как правильно себя вести с пассажирами и на дорогах здесь не только учат, но теперь и проверяют. За всеми автобусами - здесь их 60, из них 6 школьных - следит всевидящее око начальства. Через вот такие регистраторы.

Сергей всю жизнь провел за баранкой. Говорит, к тому, что записывается любое его движение - еще придется привыкнуть. Но надеется - скоро работа водителя станет менее нервной: под объективом пассажиры меньше будет скандалить. А не сработает - проще оправдаться перед начальством.

Сергей Москвитин, водитель: "Пусть под наблюдением. Зато будет, что сказать. Виноват ты, не виноват. Ведь сейчас может в салоне, везешь людей - он сам упал, где-нибудь повредился, а скажет на тебя. А это будет вырисовываться все - в какое время, все фиксируется".

Пассажиры же надеются, что это водители станут держать себя в руках. Не хамить и не лихачить. Может, зная, что его записывают, горячий шофер из Сирии поумерил бы свой пыл. Этот герой скандальной истории сначала пытался задавить пассажира, а потом, по словам очевидцев, гонялся за ним с ножом в руках - все из-за того, что тот попросил сбавить скорость. Самое интересное, что позже водитель сам обвинил мужчину, что это он напал и избил иностранца. По ожиданиям пассажиров, автобусы с камерами станут не только спокойнее, но и безопаснее. Наклейка - изображение видеокамеры - отпугнет и карманников.

Нина Тютина, пассажир: "Я думаю, что даже меньше краж будет. Вот и все. И будут бояться больше".

Самые ощутимые результаты системы видеосъемки уже есть. Экономические. При ДТП в суде имея видео с регистратора проще доказать свою правоту.

Николай Образцов, заместитель генерального директора МУП "Воронежпассажиртранс": "На Владимира Невского в Северном районе один из господ подставил свой автомобиль инфинити - ранее пострадавший - именно под нашу машину. Так вот камера видеонаблюдения, которая стояла там, позволила нам сэкономить только на 1м ДТП 800 тысяч рублей".

За этот неполный год уже произошло больше 154 ДТП с участием автобусов и маршруток. В них погибли 5 человек. По данным всероссийского опроса, в общественном транспорте люди боятся ездить больше, чем летать в самолетах.

Одно из самых крупных - в марте в центре города перевернулась "Газель", полная пассажиров. В нее на скорости влетела легковая машина - не заметила знаков приоритета. 7 человек попали в больницу. Но последствия могли быть еще серьезнее. На маршрутке было 4 газовых баллона, которые чудом не взорвались. Такое соотношение сил - автобус прав, легковушка - нет, происходит далеко не всегда.

Из наглядных доказательств этому в сети - маршрутный ПАЗик на перекрестке объезжает ДТП прямо по встречной полосе. Спокойно едут и на красный сигнал светофора. И даже - мимо пешеходного перехода, по которому уже идут люди. Автобус сбивает женщину. Водитель притормаживает, но даже не выходит из кабины, чтобы помочь пострадавшей. Травмы не сильные - женщина встала и ушла. И если дотошные воронежцы не запишут номера машин, все эти происшествия могут так и остаться забытыми.

Видео с камер руководство транспортной компании обещает собирать и просматривать еженедельно. Ну и проверять жалобы пассажиров, а может и водителей, Пока под наблюдением каждый десятый автобус в городе. Все - муниципальные. Частники это нововведение игнорируют.

Ольга Делицина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх