ГТРК Воронеж

В воронежских больницах и поликлиниках завершается один из этапов информатизации здравоохранения

25.11.2013

11:15

В воронежских больницах и поликлиниках завершается один из этапов информатизации здравоохранения

По планам, со следующего года воронежцы смогут записываться через интернет или инфомат к 5 специалистам: терапевту, хирургу, гинекологу, врачу общей практики и стоматологу. Со временем этот список расширится. Кроме того, уже на приёме в назначенное время, в кабинете будет лежать карточка пациента. Таким образом, поход в регистратуру исключается. Для самих учреждений такая запись позволит следить за тем, сколько людей посещает врачей. Эту информацию будут учитывать в департаменте здравоохранения при распределении специалистов между больницами и поликлиниками, также она поможет рассчитать нагрузку врачей, а следовательно, и их зарплату. Эти новшества - часть большой работы по созданию единой информационной системы. К ней относится и телемедицина. Оборудование уже установлено в 54 учреждениях здравоохранения, сейчас налаживают программное обеспечение. Телемедицина позволяет воронежским специалистам консультироваться между собой и даже с коллегами из других регионов. А у самих врачей, если у них вообще есть компьютер, должна появиться программа, позволяющая автоматически выписывать рецепты для больных.

Леонид Меремьянин, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области: "Это будет облегчать труд врачей, учитывать, вернее, улучшать учёт всей этой работы. Соответственно, оптимизировать взаимодействие аптеки и лечебного учреждения в части вот того, чтобы не было вопросов, или они, точнее, были минимизированы вопросы отсроченного отпуска, когда был выписан рецепт, а в аптеке по каким-то причинам просто такого количества могло не оказаться".

Сейчас, по данным департамента здравоохранения, в воронежских поликлиниках установлены 90 инфоматов для быстрой записи к врачу. Однако обойдя несколько учреждений, корреспонденты ГТРК "Воронеж" обнаружили, что они не работают, или их нет вообще. То есть, пока система практически не функционирует. Остаётся дождаться конца года, когда все наладочные работы должны завершиться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх