ГТРК Воронеж

В Воронежских котельных своя арифметика

30.08.2012

10:15

В Воронежских котельных своя арифметика

Котельная на Карла Маркса - тепловой пункт в Центральном районе. Греет воду двум многоэтажкам и, судя по документам, коммунальные ресурсы даже преумножает. Объем в расчетах и квитанциях вырос. Такая схема обнаружилась на четырех котельных, где на 10%, а где больше, чем на треть. Чтобы понять тепловиков, признаются сами коммунальщики, пришлось физику школьного курса вспомнить.

Наука, дело оказалось - горячее. 100 литров холодной воды теплосети легко превращались в 140, в итоге сорок процентов прибыли. Сейчас попробуем вскипятить литр воды. Судя по делению, ничего не изменилось, нам нагреться до таких объемов не удалось.

Сводные таблицы удалось составить управляющим компаниям. Сравнили количество поставленной теплосети холодной воды и отпущенной предприятием горячей. Виртуального кипятка отпустили на миллион рублей. Его взяли с потребителей. Точные объемы удается проконтролировать далеко не везде, многие тепловые пункты услугу поставляют в крупные социальные объекты, где нет счетчиков.

Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты: "Мы сейчас себе объяснить этот момент технологически не можем, возможно, есть более компетентные люди которые могут технически объяснить как это происходит.

Наши разногласия были понятны и известны, мы уже в течении трех лет в судебных инстанциях пытаемся это доказать, не всегда удавалось оперативно информацией располагать".

Официальный ответ теплосетей - расчет на 4 котельных произведен по нормативам потребления на человека, так как общедомовых приборов учета там нет.

Фактический объем потребленной горячей воды можно определить только на основании приборов учета. В случае их отсутствия, единственным вариантом является расчет по нормативам потребления для граждан. Данный способ расчета и был применен.

Почему счет населению не выставили, исходя из показаний индивидуальных счетчиков, теперь пытаются разобраться стражи порядка. Началась проверка. Прокурорам придется перекопать немало томов жильщно-коммунальной бухгалтерии. В ведении Воронежтеплосети - теплопунктов и котельных - несколько десятков.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх