ГТРК Воронеж

В воронежских лесах могут появиться реконструкции древних славянских поселений

11.07.2014

11:30

Большая экологическая тропа начинается здесь, возле санатория имени Горького. Впереди нас ждут 60 километров пути по лесу, в основном вдоль рек. Чтобы не заблудиться, с собой мы берем двух проводников.

Это все - нагорная дубрава, которая славится не только своими вековыми дубами и соснами, но и богатой историей. По словам ученых, именно здесь в 9-10 веке располагался древний город "Вантит" - крайний город славянских поселений.

Алексей Воронков, координатор сообщества "Вантит": "Здесь в принципе одни огромные такие курганы (до 10 метров). В этих курганах были похоронены не простые жители, а знать - князья, волхвы. Они сжигались и были в глиняной посуде".

От Нагорной дубравы мы отправляемся через Чертовицы в Староживотинное. Село уникальное, образовано еще в 16 веке вокруг ручья. Со временем здесь появился пруд. Считалось, что его вода обладает живительной силой - отсюда и название поселения. Вообще, вдоль экологической тропы около 10 чистейших родников.

Дальше наш путь - в Рамонь. Здесь достопримечательности относительно новой истории. Например, несколько дворянских усадеб. Одна из них вот эта, Ольгино. Несмотря на реконструкцию (во времена советского союза ее переделали в больницу) архитектура 19 века сохранилась.

Михаил Глущенко, проводник-экскурсовод по экологической тропе: "Усадьба - это не только красивое здание, все себе представляют замок в Рамони и думают, что это только замок. А на самом деле это огромная территория, которая включает в себя парк, включающая в себя красивый вид. Потому что усадьбы как раз в таких местах и строили".

Маршрут закольцовываем и возвращаемся назад вдоль Усманки через Маклок. Здесь сосредоточены сразу несколько уникальных природных объектов. Например, озера, родники, клюквенные болота и деревья-великаны. Вот этому дубу, например, не меньше 200 лет, в обхвате метра 4.

Скоро экотропа станет удобнее. Появятся перехватывающие парковки (для тех, кто предпочитает двигаться на велосипеде), кемпинги и указатели. А пока по ней проводят экскурсии инструкторы. Ближайшая состоится уже в эти выходные.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх