ГТРК Воронеж

В воронежских лесничествах завершается санитарная рубка деревьев

15.12.2017

20:55

Все работы планируют закончить до 31 декабря.

В пригороде Воронежа вырубают и жгут лес. Всё это планово. Так проходят санитарно-оздоровительные рубки. Под контролем Управления лесного хозяйства наводят порядок на неухоженных территориях. Основные работы в этом году почти закончили, сейчас убирают поваленные деревья и сжигают порубочные остатки.

Тому, что в декабре нет снега, сотрудники лесопожарного центра радуются больше, чем горожане. Если бы декабрь выдался снежным, валежник было бы просто не видно. Правда, работу немного осложнил дождь.

Лес у больницы «Электроника» убирают уже третий год. Здесь ежедневно работает более 50 человек. Территория большая и непростая. Последний раз большая санитарная рубка была здесь в начале двухтысячных – так же, как и в других лесах области. На это просто не было денег. С 2015 года их начали выделять из федерального и регионального бюджетов.

Общая площадь лесов, где в этом году проводят санитарные рубки, более 500 гектаров. Кроме участка у больницы «Электроника», порядок наводят в Сомовском, Семилукском лесничествах, выборочно в Воронежской нагорной дубраве, вдоль автомобильной трассы М4-Дон, расчистили большой горельник 2009 года в Новохоперском районе. Кроме сотрудников лесопожарного центра, привлекают дополнительные силы – всего по области работают 250 человек и 200 единиц техники.

– На данный момент все эти санитарно-оздоровительные мероприятия на завершающем этапе. Собраны валежная древесина и порубочные остатки в кучу, утилизируются путем сжигания. После окончания пожароопасного сезона и наступление вот такой хорошей погоды, для нас, дождливой, когда пожарной опасности нет, мы можем сжигать это, – сообщил руководитель Воронежского лесопожарного центра Алексей Лисицин.

Говорят, многие жители, услышав треск падающих стволов и увидев костры, спешат узнать, что происходит в лесу. Их успокаивают – от такой рубки лес становится здоровее. Убирают только больные и сухие деревья. Большинство из них не пригодны даже на дрова. Участок до уборки больше похож на завал. Но, главное, в разы увеличивается безопасность.

– Образуется жар, поднимается всё вверх, потом не потушишь, сгорят ближайшие населённые пункты. Поэтому мы это всё убираем. А по траве, если пожар идёт, тушить легко, – отметил заместитель руководителя Воронежского лесопожарного центра Владимир Галдин.

Все работы планируют закончить до 31 декабря. И уже наметили план санитарной вырубки в лесах вокруг Воронежа на следующий год. К ней приступят весной, когда в лесу не будет снега.

Светлана Неклюдова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх