ГТРК Воронеж

В воронежских лесничествах завершается санитарная рубка деревьев

15.12.2017

20:55

Все работы планируют закончить до 31 декабря.

В пригороде Воронежа вырубают и жгут лес. Всё это планово. Так проходят санитарно-оздоровительные рубки. Под контролем Управления лесного хозяйства наводят порядок на неухоженных территориях. Основные работы в этом году почти закончили, сейчас убирают поваленные деревья и сжигают порубочные остатки.

Тому, что в декабре нет снега, сотрудники лесопожарного центра радуются больше, чем горожане. Если бы декабрь выдался снежным, валежник было бы просто не видно. Правда, работу немного осложнил дождь.

Лес у больницы «Электроника» убирают уже третий год. Здесь ежедневно работает более 50 человек. Территория большая и непростая. Последний раз большая санитарная рубка была здесь в начале двухтысячных – так же, как и в других лесах области. На это просто не было денег. С 2015 года их начали выделять из федерального и регионального бюджетов.

Общая площадь лесов, где в этом году проводят санитарные рубки, более 500 гектаров. Кроме участка у больницы «Электроника», порядок наводят в Сомовском, Семилукском лесничествах, выборочно в Воронежской нагорной дубраве, вдоль автомобильной трассы М4-Дон, расчистили большой горельник 2009 года в Новохоперском районе. Кроме сотрудников лесопожарного центра, привлекают дополнительные силы – всего по области работают 250 человек и 200 единиц техники.

– На данный момент все эти санитарно-оздоровительные мероприятия на завершающем этапе. Собраны валежная древесина и порубочные остатки в кучу, утилизируются путем сжигания. После окончания пожароопасного сезона и наступление вот такой хорошей погоды, для нас, дождливой, когда пожарной опасности нет, мы можем сжигать это, – сообщил руководитель Воронежского лесопожарного центра Алексей Лисицин.

Говорят, многие жители, услышав треск падающих стволов и увидев костры, спешат узнать, что происходит в лесу. Их успокаивают – от такой рубки лес становится здоровее. Убирают только больные и сухие деревья. Большинство из них не пригодны даже на дрова. Участок до уборки больше похож на завал. Но, главное, в разы увеличивается безопасность.

– Образуется жар, поднимается всё вверх, потом не потушишь, сгорят ближайшие населённые пункты. Поэтому мы это всё убираем. А по траве, если пожар идёт, тушить легко, – отметил заместитель руководителя Воронежского лесопожарного центра Владимир Галдин.

Все работы планируют закончить до 31 декабря. И уже наметили план санитарной вырубки в лесах вокруг Воронежа на следующий год. К ней приступят весной, когда в лесу не будет снега.

Светлана Неклюдова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх