ГТРК Воронеж

В воронежских летних лагерях отработали эвакуацию детей при пожаре

19.06.2018

17:50

С огнём сегодня «боролись» в «Зелёном огоньке».

Развели его сами спасатели, чтобы директора детских лагерей могли попрактиковаться на случай лесных пожаров. По легенде учений такой происходит буквально через дорогу от корпуса.

35 детей оттуда слажено и быстро эвакуируют воспитатели. Посчитав школьников, выясняют, трое всё ещё в здании, отрезаны дымом. Звено пожарных обследует комнаты, находит оставшихся внутри, их выводят в «масках спасаемых».

Сами сотрудники МЧС вспоминают, даже в жарком 2010 году искать так никого не пришлось. Педагоги по спискам эвакуировали всех детей. Огнеборцы не допустили возгораний ни в одном лагере. Это при том, что корпуса многих деревянные, то есть, имеют высший класс пожарной опасности.

К «Зелёному огоньку», рассказывают, тем летом огонь подошёл на сотню метров. В ходе этих учений действия персонала спасатели похвалили. Сами на помощь готовы прийти в считанные минуты, из-за скопления лагерей здесь своя часть.

– Здесь автомобили все полноприводные – это Урал, это КамАЗ, у которых есть мощные лафетные стволы, потому что, скажем, они в основном работают в лесной зоне, в ландшафтных пожарах и так далее. Естественно есть ранцевые установки пожаротушения, планируется в ближайшее время оснастить квадроциклом эту часть, который очень удобен для узких участков, – сообщил начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области Алексей Чикунов.

– Никто здесь не будет бегать, схватившись за голову и кричать «помогите, спасите!». А будет ровно то же самое, не дай Бог, конечно, что происходило и сегодня. Мы стараемся их воспитывать, что игра это игра, а тревога, даже если это учебная, это тревога. Чтобы дети относились к этому с полной серьёзностью, пониманием, – отметил воспитатель лагеря Михаил Филюнин.

Спасатели рассказали и как вести себя на воде. Кстати, оказалось, сейчас в регионе хорошо плавает только каждый четвёртый ребёнок. Причём, цифры выше не в «речных районах», а там, где есть бассейны. В рамках занятия воспитанники лагеря тренировались дышать через водолазную маску и бросать спасательный круг.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх