ГТРК Воронеж

В воронежских магазинах за школьной формой уже выстроились очереди

14.08.2013

18:15

В воронежских магазинах за школьной формой уже выстроились очереди

Первый раз в первый класс - Соня готова. А её родители готовились еще с весны - покупали то, что нужно к школе. Говорят, так легче для семейного бюджета. Все статьи расходов - приближаются к 26.000 рублей. Только форма - блузка, пиджак, и сарафан около 6.000 . Однако мама Сони уверена, это дешевле, чем наполнить гардероб модными кофтами и джинсами.

Инна Астафурова, жительница г. Воронежа: "Наверное, всё-таки лучше форма, потому что дети будут выглядеть примерно одинаково и, мне кажется, это будет больше дисциплинировать сам класс, то есть, я - за форму".

А вот какой она будет - родителям предложили выбрать из нескольких вариантов. Условие было одно - темно-синий цвет, и с этим спорить в классе не стали.

Софья Астафурова , будущая первоклассница: "Мама хотела предложить другую, а потом я увидела эту и захотела, потому что она красивая, потому что рюшки".

Удобная, комфортная, и главное, доступная - это основные требования департамента образования. Брюки, юбки, пиджаки, жилеты - по цвету и фасону - универсальны, их утверждают уже родители и школы. Отличие - шеврон. Так практичнее - например, если ребенок перейдет в другую школу, достаточно просто поменять эмблему. Если же школьник придет вообще не в форме - выгонять не должны - заверили в департаменте. Еще один важный момент, где покупать одежду родителям могут только посоветовать, но не заставлять.

Олег Мосолов, руководитель управления образования, науки и молодёжной политики Воронежской области: "В каком торговом предприятии это покупать или приобретать, это право каждого родителя, и вот такой жесткой зависимости от наличия школьной формы с конкретным поставщиком, она может быть, но она опять же, должна быть только лишь согласована с конкретной семьей, с конкретными родителями".

В пятой школе Воронежа как одевать детей, с родителями согласовали еще несколько лет назад. Признают, сначала было сложно. Несогласных долго уговаривали.

Надежда Золотарева, директор средней школы ╧5 г. Воронежа: "Мы - обычная школа и дети у нас, родители, среднего достатка. Кроме этого, школа у нас постоянно на слуху. Постоянно на виду - и дети с удовольствием в этой форме представляют свою школу".

И теперь здесь будут в форме даже учителя. Правда, в следующем году, в этом - поработают над эскизами.

Фабрики нескольких городов сейчас торопятся выполнить заказ для этого магазина. Сюда за формой обратились больше 60 школ. Чем ближе 1 сентября, тем дольше рабочий день.

Лариса Воронина, директор магазина: "Находятся те родители, которые звонят из поездов, говорят - мы едем, завтра в школу, дождитесь. Сложно, но мы стараемся, рассчитали, думаю, что именно этих обязательных элементов, про которые я сказала - это жилетка, галстук и шеврон, хватит на всех детей".

По словам директора магазина, сложнее всего одеть старшеклассников - и в форме они хотят быть по моде. А вот удобство, приятная ткань - это для первоклассников - утверждают психологи. Главное - это услышать своего маленького ребенка.

Наталья Шестакова, психолог: "Для него важно, чтобы не было шерстистых вещей, они не могут одеть очень узкое, им нужно, чтобы все соприкасалось с их телом очень комфортно, это важно. Просто слушайте, что он говорит, он вам скажет, мне неудобно, мне некомфортно, он будет плакать, его вот это вот все тревожит, он очень чувствительный будет к любому прикосновению".

Пиджак, сарафан, блузка - Соне нравятся. А ее маме понравилось соотношение цены и качества. Кстати, на весенних каникулах они снова отправятся в магазин - за юбкой и жилетом. Разбить форму по частям в школе разрешили.

Анастасия Матлаева, Дмитрий Костин, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх