ГТРК Воронеж

В воронежских многоэтажках могут появиться общедомовые счетчики

25.11.2008

16:40

В воронежских многоэтажках могут появиться общедомовые счетчики

Уже два месяца пенсионер Александр Раздайбедин пытается разобраться, за что платить. Графа за электроэнергию - 100 рублей, отдельной строкой - за освещение мест общего пользования - почти 200. Для пенсионера это лестничная площадка на четыре квартиры, лампочка в лифте, и общий подвал, который из соображений безопасности, давно закрыт.

Золотой лампочка в подъезде стала в мае, когда дом передали управляющей компании. Одновременно вышло постановление министерства регионального развития, по которому платить за освещение подъездов и подвалов - теперь должны сами жильцы. Раньше расходы частично оплачивал городской бюджет, потому что дом был на содержании муниципалитета.

Игорь Черенков, заместитель начальника Управления ЖКХ города Воронежа: "Возьмём ТСЖ или управляющие компании, или строительные кооперативы, то они и в то время оплачивали в полном объёме, так как тариф или межтарифная разница им не доплачивался. Там люди уже привыкли и не задают вопросов".

Управляющие компании, которые теперь обслуживают старый жилищный фонд, приняли за норматив 14 киловатт на человека в месяц, если дом с лифтом, и 7 киловатт, если его нет. Долги начали расти с момента подписания договора с управляющей компанией. Получилось, что в доме, например, с мая и по сентябрь лампочка в подъезде горела в долг. Теперь жильцам выставили двойной счет.

Александр Раздайбедин, пенсионер: "Сказали одно, что сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь будут брать по 28, а с января по 14 будут брать. По льготам они сказали, возвратим деньги. Они это сказали, а будут делать, не будут, я не знаю".

Чтобы платить по факту потребления, городские чиновники советуют устанавливать внутридомовые счётчики. Установить его можно даже бесплатно, если жильцы решат участвовать в программе по реформированию ЖКХ. Тогда, после установки счётчика, расходы будут делиться пропорционально между всеми жителями дома. Пока таких примеров в Воронеже единицы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх