ГТРК Воронеж

В воронежских общежитиях не хватает мест на всех студентов

12.05.2012

11:00

В воронежских общежитиях не хватает мест на всех студентов

Дмитрий Гаврицов - днем студент, вечерами - бармен. Некоторое время обитал в общежитии, но потом выбрал свободу. Вместе с двумя однокурсниками снимает квартиру.

Дмитрий Гаврицов, студент: "В любое время ушел, в любое время пришел. То, что ты хочешь, то там и делаешь. Это грубо, конечно, говоря, но в общежитии немножко другая жизнь".

Одно из самых обустроенных общежитий Воронежа. Как и везде, по шесть квадратов на брата, зато санузел в номере. Свободных мест нет, даже дефицит. Из первокурсников только сирот заселяют. И никаких нелегалов. Все гости под залог паспортов, у студентов - магнитные карты. Строго. Зато в год платить всего 2.000. Но ремонт за свой счет.

Екатерина Тесля, студентка второго курса: "Ремонт сами делали. Но это по желанию. Просто нам захотелось, мы же девочки. Парням не надо, а мы любим такое дело".

Под видом двух иногородних строителей мы прошлись по общежитиям, чтобы найти дешевый и не вполне легальный кров. Лесотехническая академия. Комендант посетовал на недавние чистки, когда многих ответственных уволили. И сказала - сейчас вопрос не решить даже за большое спасибо.

Педуниверситет. В одном общежитии - мест нет, в другом робкая надежда - попробуйте летом. Дальше наc поджидали сплошные неудачи - Медакадемия, ВГУ, архитектурно-строительный. По словам студентов, имея нужных знакомых, устроиться можно. С улицы после проверок и завинчивания гаек - никак. Меж тем, даже после того, как из общежитий вымели нелегалов, дефицит остался.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Всего фонд составляет в общежитиях сейчас 12.000 мест. По нашим расчетам и оценкам потребностей, которые мы проводим каждый год, нас бы в полной мере бы удовлетворила цифра в 16.000. Вот и смотрите, каков дефицит".

Пять ВУЗов уже заявили, что будут строить новые общежития - не дожидаясь федеральных денег. И почти все обещают провести капремонт того фонда, что уже есть. Чиновники от образования говорят, что с помощью федерации дефицит будет полностью исчерпан, но конкретных сроков пока назвать не могут.

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх