ГТРК Воронеж

В воронежских поликлиниках - полный аншлаг

14.09.2009

10:30

В воронежских поликлиниках - полный аншлаг

6 часов 40 минут - до открытия еще час. Самое время забивать места. Если не пробьешься к регистратуре в первых рядах - пиши "пропало" - только чтобы записаться, придется отстоять эту очередь еще не раз.

Андрей Уразов, пациент: "Приходят за час-полтора, отстаивают, что летом, что зимой. И не факт, что ты запишешься, и не факт, что ты попадешь. На этой неделе я проходил терапевта. Терапевта я прохожу с понедельника, до сих пор еще не прошел".

Специалистов здесь - ровно по нормативу, но не хватает - пациентов - 180.000 человек. Эта поликлиника обслуживает в 6 раз меньше, зато очередь - втрое длиннее.

Николай Вебер каждую пятницу выкладывает в регистратуре ровно 12 талонов на неделю - только на первичный осмотр. Со всеми остальными пациентами получается в 20 раз больше. Чтобы все попали на прием, ему придется работать не 7, а 14 часов в день.

Николай Вебер, невролог: "Количество неврологических больных выросло и выросло значительно больше, чем предусмотрено нормативами приема городского управления здравоохранения, министерства в целом. Поэтому, собственно, такая катавасия".

Норматив - 36 человек в день. На практике - по 50. Неврологов здесь два вместо трех. Эндокринолог - один. А лор-врача и вовсе - одна вторая. Похожая ситуация почти во всем городе - желающих работать за 4.300 в месяц нет. В горздраве надеются - лет через 5 кадровый голод удастся победить.

Сергей Бредихин, начальник Управления здравоохранения администрации г. Воронежа: "Впервые в городе Воронеже с этого года в медицинской академии по целевому набору будет учиться бесплатно 22 человека. Уже заключаются договора непосредственно со всеми будущими студентами, и они будут работать в системе здравоохранения г. Воронежа".

Однако, задержатся ли они надолго - еще вопрос. Специалисты востребованы в платных клиниках - медики сами признают, что их коллеги массово уходят за большой зарплатой. А пока воронежцев планируют спасать от очередей компьютеризацией. Вводят электронную запись - можно позвонить в регистратуру и вписать свое имя в журнал, не выходя из дома.

Наталья Зубкова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх